Какие продукты нужно включать в питание после перелома руки
«Поскользнулся, упал, закрытый перелом, потерял сознание, очнулся - гипс». Эти слова герой комедии «Бриллиантовая рука» повторял речитативом по ходу фильма. Благо, перелом был не настоящий, и реабилитация не требовалась.
В реальной жизни все выглядит иначе. Каждый, кто оказался в подобной ситуации, знает, насколько непросто пережить ее психологически. Здесь важно не растеряться, быстро обратиться за помощью. Специалисты клиники https://www.blagorc.ru/services/reabilitaciya/ortopediya/posle-pereloma-ruki/ не оставят в беде.
Четыре полезных вещества в период реабилитации
Статистика звучит ошеломляюще. Подсчитано, что каждый человек в среднем 1-2 раза в жизни обращается в травматологический пункт по причине перелома. В России на протяжении ряда лет ежегодно фиксируется 9 миллионов подобных случаев. 10-15% из этого числа приходится на долю детей.
Специальные процедуры и медикаменты, которые назначают пациенту в период реабилитации после перелома руки, важны. Не меньшее внимание нужно уделять организации здорового питания. Это гарантирует правильное формирование костной мозоли, и предотвратит возможные осложнения. В перечень обязательных веществ входят:
- белки;
- витамины А, Е, С, группы В;
- микроэлементы – кальций, магний, фосфор, цинк;
- аминокислоты – глицин, аргинин, глютамин, лизин.
Как организовать правильное питание в период реабилитации
Полезные вещества, необходимые во время выздоровления, присутствуют в продуктах питания. Помимо этого врачи выписывают лекарственные препараты. Чтобы совместные усилия доктора и пациента увенчались успехом, диету нужно согласовать со специалистом.
В период реабилитации больному необходимы продукты с повышенной энергетической ценностью. Количество килокалорий составляет не менее 2,0 тысяч единиц, в отдельных случаях цифра подлежит увеличению. Но важно помнить: перелом руки ограничивает физическую активность, увеличивая риск набора лишних килограммов.
Что должно входить в меню больного
В период реабилитации количество белков, необходимых человеку, должно составлять не менее 1,5 г на 1 кг веса человека. Белками богаты:
- мясные и молочные продукты;
- субпродукты;
- бобовые;
- кунжут;
- курага;
- семечки.
Необходимые больному витамины входят в состав:
- печени;
- овсяной каши;
- моркови;
- болгарского перца;
- лимонов;
- орехов;
- жирных сортов морской рыбы;
- шпината.
Микроэлементы, без которых период реабилитации не обойдется, содержат:
- молоко и кисломолочные продукты (сыр, творог, кефир, простокваша);
- мясо птицы;
- яйца;
- бобы;
- крупа;
- имбирь;
- горчица.
Аминокислотами в необходимых количествах богаты:
- морская рыба;
- орехи;
- растительное масло;
- гречка;
- грибы.
Во время реабилитации одним из главных продуктов является желатин, который едят в виде смесей - желе, кисели, холодец.