Какие продукты нужно включать в питание после перелома руки

239
0
Пока оценок нет

«Поскользнулся, упал, закрытый перелом, потерял сознание, очнулся - гипс». Эти слова герой комедии «Бриллиантовая рука» повторял речитативом по ходу фильма. Благо, перелом был не настоящий, и реабилитация не требовалась.

В реальной жизни все выглядит иначе. Каждый, кто оказался в подобной ситуации, знает, насколько непросто пережить ее психологически. Здесь важно не растеряться, быстро обратиться за помощью. Специалисты клиники https://www.blagorc.ru/services/reabilitaciya/ortopediya/posle-pereloma-ruki/ не оставят в беде.

Четыре полезных вещества в период реабилитации

Статистика звучит ошеломляюще. Подсчитано, что каждый человек в среднем 1-2 раза в жизни обращается в травматологический пункт по причине перелома. В России на протяжении ряда лет ежегодно фиксируется 9 миллионов подобных случаев. 10-15% из этого числа приходится на долю детей.

Специальные процедуры и медикаменты, которые назначают пациенту в период реабилитации после перелома руки, важны. Не меньшее внимание нужно уделять организации здорового питания. Это гарантирует правильное формирование костной мозоли, и предотвратит возможные осложнения. В перечень обязательных веществ входят:

  • белки;
  • витамины А, Е, С, группы В;
  • микроэлементы – кальций, магний, фосфор, цинк;
  • аминокислоты – глицин, аргинин, глютамин, лизин.

Как организовать правильное питание в период реабилитации

Полезные вещества, необходимые во время выздоровления, присутствуют в продуктах питания. Помимо этого врачи выписывают лекарственные препараты. Чтобы совместные усилия доктора и пациента увенчались успехом, диету нужно согласовать со специалистом.

В период реабилитации больному необходимы продукты с повышенной энергетической ценностью. Количество килокалорий составляет не менее 2,0 тысяч единиц, в отдельных случаях цифра подлежит увеличению. Но важно помнить: перелом руки ограничивает физическую активность, увеличивая риск набора лишних килограммов.

Что должно входить в меню больного

В период реабилитации количество белков, необходимых человеку, должно составлять не менее 1,5 г на 1 кг веса человека. Белками богаты:

  • мясные и молочные продукты;
  • субпродукты;
  • бобовые;
  • кунжут;
  • курага;
  • семечки.

Необходимые больному витамины входят в состав:

  • печени;
  • овсяной каши;
  • моркови;
  • болгарского перца;
  • лимонов;
  • орехов;
  • жирных сортов морской рыбы;
  • шпината.

Микроэлементы, без которых период реабилитации не обойдется, содержат:

  • молоко и кисломолочные продукты (сыр, творог, кефир, простокваша);
  • мясо птицы;
  • яйца;
  • бобы;
  • крупа;
  • имбирь;
  • горчица.

Аминокислотами в необходимых количествах богаты:

  • морская рыба;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • гречка;
  • грибы.

Во время реабилитации одним из главных продуктов является желатин, который едят в виде смесей - желе, кисели, холодец.

Полезные видео

Пока оценок нет
Поставь оценку
Похожие статьи
Отзывы и комментарии