Как применять грибы для похудения

932
3 комментария
Пока оценок нет

Мало кто задумывается о грибах как средстве, помогающем обрести стройную фигуру, а зря: данный продукт обладает многими полезными свойствами, отличным вкусом и низкой калорийностью. Включая грибы в сбалансированный рацион, мы можем разнообразить свое меню и снизить опасность срыва с диеты. Кроме того, существуют специальные грибы для похудения, завезенные к нам с востока и уже получившие неплохие отзывы. Давайте рассмотрим, какие виды грибов помогут нам похудеть, чем они полезны и как их правильно использовать.

Грибы для похудения

Грибы для похудения

Полезные свойства и противопоказания

  1. Немаловажное достоинство грибов для похудения — их низкая калорийность (от 18 до 40 ккал на 100 г продукта).
  2. Данный продукт содержит много белка, витамины групп А, В, D, С и РР, полезные минеральные вещества и ферменты.
  3. Благодаря высокому содержанию цинка, грибы улучшают углеводный обмен, а это значит уменьшение чувства голода.
  4. Содержащийся в них лецитин успешно борется с плохим холестерином.
  5. Витамины положительно действуют на нервную систему, улучшают зрение и структуру кожи.
  6. Жирные кислоты, содержащиеся в грибах, создают профилактику атеросклерозу.
  7. Грибы рекомендуют употреблять при онкологических и иммунных заболеваниях, а также при ожирении.
  8. Некоторые виды грибов улучшают кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы, повышают иммунитет, являются антиоксидантами и антисептиками.

При всех своих достоинствах данный продукт имеет некоторые противопоказания. Грибы тяжеловаты для переваривания — их нельзя есть при заболеваниях ЖКТ (что усугубляется содержанием в них хинина). Кроме того, они могут вызвать аллергическую реакцию, тошноту или вздутие, симптомы индивидуальной непереносимости.

Грибы для диеты

При похудении различные грибы включают в сбалансированную диету, часто — как замену мяса. Есть одни лишь грибы на диете нельзя: они слишком тяжелы для желудка.

Кроме того, диетологи рекомендуют отказаться от обжарки и употреблять данный продукт отварным или тушеным. Есть грибы нужно с отварными овощами или с кашами, содержащими сложные углеводы (с гречкой или бурым рисом). Также их можно засаливать, добавлять в супы или салаты.

В рацион данной диеты стоит включить побольше зелени и фруктов. Пить можно зеленый чай и простую воду: не меньше 2-х л в течение дня. Среди полезных для похудения лесных грибов присутствуют опята, лисички, грузди, боровики, маслята. За неимением таковых в любое время года в магазинах можно купить вешенки и шампиньоны: они также хорошо подходят для грибной диеты. На зиму лесные грибочки можно засушить, а вот морозить их не рекомендуется: в замороженном виде они теряют большую часть полезных веществ.

Суп из грибов малокалорийный

Суп из грибов малокалорийный

Отличный способ похудеть — включить в рацион диетический грибной суп. Готовить его можно из шампиньонов, но подойдут практически все съедобные грибы. Рецепт по сложности приготовления — на «троечку», по времени — от 15 минут до получаса. Вам понадобится 1 кг свежих грибов, 1 корень сельдерея, 1 средняя морковка, бурый рис или рисовая лапша. Если берем рис, то его предварительно отвариваем.

Нарезаем шампиньоны и варим, пока они не станут мягкими, потом добавляем рис (или лапшу), нарезанную морковку и сельдерей. Варим суп и немного подсаливаем за 5 минут до готовности. Уже в тарелку с грибным супом можно положить пару ложечек нежирного йогурта и рубленую зелень.

Китайский гриб

Китайский гриб, или шиитаке, способствует сжиганию жира, улучшает обмен веществ и пищеварение, очищает организм от шлаков. С его помощью можно успешно бороться с онкологическими заболеваниями и лишним холестерином, лечить болезни дыхательных органов, кровообращения и печени, общий упадок сил, гепатиты и даже ВИЧ. Китайский (или японский) гриб для похудения можно принимать в форме настойки по 1 ч. л. 3 раза в день. По отзывам, за 2 месяца применения шиитаке результат составляет минус 10 кг (без значительного ограничения рациона).

Рецепт приготовления настойки достаточно прост: на 2 балла из 5 по шкале сложности; время приготовления — 5-7 минут (не считая времени настаивания). Вам понадобится пол-литра коньяка или водки и 4 ч. л. порошка сушеного шиитаке. Порошок разводим в коньяке (или водке) и помещаем на водяную баню на 3-4 минуты, затем плотно закупориваем и оставляем в таком виде на две недели. По истечении срока настойку можно принимать, предварительно взбалтывая и отфильтровывая.

Тибетский гриб

Тибетский гриб (также его называют молочным или кефирным) используют для приготовления кефирного напитка с полезными свойствами. Польза тибетского гриба для похудения — в его способности нормализовать аппетит, улучшать обмен веществ и пищеварение. Тибетский молочный напиток улучшает память и способность к сосредоточению, повышает иммунитет, лечит болезни желудка и кишечника, аллергию. Кроме того, с помощью данного продукта можно обезболивать и заживлять раны.

Способ применения его довольно прост: 3 ложки грибного порошка размешиваем в 0,5 л теплого молока, настаиваем сутки, а затем пьем после еды — через полчаса после приема пищи. В день следует выпить около 800 мл кефирного напитка. Остальной рацион можно слишком не ограничивать: просто исключите вредную еду (жаренное, жирное, алкоголь, избыток сладкого). Раз в неделю можно делать «грибной» разгрузочный день, употребляя напиток из тибетского гриба (1 л), яблоки, груши и пару ложечек меда. По отзывам, за месяц такого питания массу тела можно снизить на 5-6 кг.

Агарикус

Агарикус — это древесный гриб, обладающий лекарственными свойствами, и отличное средство для похудения. Данный гриб улучшает обмен веществ, способствует расщеплению жиров и обладает слабительным эффектом. В сушеном виде он продается в аптеках, но потреблять его следует осторожно, не превышая рекомендованной нормы. В противном случае могут появиться побочные эффекты, такие как тошнота и рвота, высыпания, диарея. Нельзя применять агарикус беременным женщинам, кормящим мамам, людям с больной печенью или кишечником.

Хороший способ похудеть — пить настой из агарикуса раз в день по 1 ст. л. на голодный желудок. Столовую ложку сушеного гриба заливаем стаканом воды и настаиваем 24 часа. Затем, при желании, в него можно добавить 0,5 ч. л. порошка корицы. Поскольку настой нельзя хранить дольше двух суток, можно разделить все компоненты на 2 или даже на 3 раза и приготовить меньшее количество напитка.

Мейтаке

Мейтаке — это японский гриб, обладающий полезными свойствами и лечебной способностью. В аптеках можно купить коробку с пакетиками грибного экстракта и готовым рецептом к приготовлению и применению. Мейтаке создает хорошую профилактику и лечит онкологию, повышает иммунитет, уменьшает предменструальный синдром, способствует сжиганию жиров. Данный продукт не рекомендован для беременных и кормящих женщин, для людей со склонностью к кровотечениям и пониженным давлением, для детей до 3-х лет.

Экстракт мейтаке лучше потреблять вместе с витамином С, для этого его можно растворять не в обычной воде, а в отваре шиповника (один пакетик на 50-100 мл жидкости). Следует помнить, что даже если у Вас нет перечисленных противопоказаний, мейтаке, как и все остальные описанные грибы (или грибную диету в целом), следует применять только по согласованию с диетологом или лечащим врачом.

Пока оценок нет
Поставь оценку
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
  • Ирина
    13.04.2017

    Я использую для похудения обычные грибы: шампиньоны и вешенки, в период сбора грибов в наших европейских лесах — любые съедобные, которые удалось собрать. Помогает мне низкая калорийность грибов и моя любовь к ним, как к блюду, в любом виде. Например, сегодня у меня на обед такое блюдо: 50 г бурого риса, 100 г шампиньонов, обжаренных с морковью и луком, по 50 г. Для жарки использовала минимум масла, всего чайную ложечку. Очень вкусно, сытно и малокалорийно. Постоянно включая в свое меню блюда из грибов, я постепенно снизила вес с 84 до 76 кг, за год — полтора. Конечно, грибы — это только одна сторона целого комплекса мер, которые я применяю для похудения. Но их постоянное присутствие в моем меню придает приятные вкусовые ощущения многим другим продуктам, которые в чистом виде быстро надоедают, тем же пшену, гречке, перловке. А ненашенским грибам я не очень доверяю, поэтому не пользовалась и писать о них ничего не буду.

    Ответить
  • Солнцева Алина
    04.05.2017

    Спасибо за такую полезную информацию. Грибы я просто обожаю в любом виде: варёные, тушеные, гриль, жареные. Но никогда я даже не думала о том, что их можно использовать и для похудения. С лишним весом у меня постоянная борьба, только удастся похудеть, так либо роды, либо кормление грудью, либо работа сидячая. Сейчас вот родила вторую дочь, в течение месяца планируют бросить кормить грудью и начну активно заниматься собой. Поэтому эту статью я прочла как нельзя кстати. Ведь даже во время самой строгой диеты все равно хочется чего-нибудь вкусненького и разнообразного.

    Ответить
  • Ольга
    16.05.2017

    Очень люблю грибной суп-пюре с тыквой, такой яркий и насыщенный вкус, особенно если приправ всяких добавить — перец, базилик, орегано, а сверху зеленью посыпать. А жареные опята с большим количеством лука — просто любимое с детства блюдо. Ещё ценный момент — грибы довольно долго перевариваются, поэтому на длительное время создают ощущение сытости, не тянет перекусывать всякими вредными снэками. А ещё можно осенью насушить грибов и измельчить их в порошок, а потом в течение года добавлять этот порошок в разные овощные супы — и бульон приобретёт насыщенный грибной вкус, а супчик обогатится белком. Ещё грибы ценны тем, что практически не содержат жира, поэтому их можно спокойно жарить не опасаясь за фигуру, ну без фанатизма, конечно. Про воду — да, ценное замечание, постоянно приходится себе напоминать. А вот со всякими китайскими-японскими грибами пока не сложилось, что-то опасаюсь я их…

    Ответить