Овсяная, ржаная и пшеничная мука для диеты

6507
2 комментария
Оценили 1 раз(а)

«Исключить мучное…» — распространенное ограничение во многих диетах, однако правильно ли это и так ли обязательно? Неужели пшеничная мука для диеты — это опаснейший враг? Бывает ли мука полезной? Разобраться с этими проблемами попробуем прямо сейчас.

Мука при диетах

Мука при диетах

Все о пшеничной муке на диете

Самый известный вид муки, пожалуй, пшеничная, из которой выпекается хлеб, булочки, изготавливаются макароны и т.д. Однако она же ставится под запрет при похудении, поскольку считается виновницей накопления нами лишних килограммов. Сказать, что это неправда, нельзя, но и категорически отвергать продукт тоже не стоит, ведь мука муке рознь.

«Вредная» пшеничная мука

Заглянув в закрома большинства хозяюшек, мы точно увидим упаковки с надписями «экстра», «мука высшего сорта» и «… первого сорта». Белая, пышная, для ароматной сдобы.

Этот продукт получают путем измельчения части очищенного зерна, а именно — эндосперма. В нем сосредоточен весь крахмал с клейковиной и ничего более. Получается, что высший и первый сорта — это сплошные простые углеводы, потому и продукция, изготавливаемая из них, вредит нашей фигуре. При попадании в организм такие хлебобулочные изделия легко превращаются в жир, который оседает на бедрах, животе и т.д.

Конечно и «вредной» ее можно назвать относительно. Людям, склонным к полноте, а также для тех, кто стремится похудеть, действительно лучше отказаться от румяной выпечки из белоснежной муки. Но ведь бывают и противоположные ситуации, когда вес необходимо набрать. Вот тут-то ограничения снимаются. Иногда умеренное потребление изделий из первосортной муки разрешается спортсменам.

Также «белоснежку» высшего и первого сортов из-за клейковины и крахмала в ней рекомендуют смешивать с другими ее видами, чтобы выпечка наверняка удалась.

«Полезная» пшеничная мука

Более ценный вид муки мы получаем тогда, когда при измельчении зерно проходит минимальную обработку. Это означает, что в ход идут все слои от зернышка: оболочка, зародыш и др. Именно в них сохраняются полезные элементы, минералы, витамины, клетчатка. В результате получается цельнозерновая мука, которую еще называют обойной.

Такой продукт, измельченный на один раз без очистки зерен, действительно способен принести пользу человеку:

  • вывести токсины из организма;
  • почистить желудок и кишечник, а также нормализовать их работу;
  • на долгое время принести ощущение сытости;
  • повысить иммунитет;
  • насытить входящими в его состав витаминами, микроэлементами и т.д.

Эти свойства цельнозерновой муки способствуют и похудению.

В состав продукта входят витамины, группы Е, В, РР, Н, йод, цинк, селен, калий, железо, фосфор, магний, натрий, медь и т.д. В высших сортах эти вещества представлены в ничтожно малых количествах.

Чуть менее ценной является мука второго сорта и обдирная. В них присутствует небольшая доля отрубей и оболочки от зерна, витамины Е, Н, группы В, а также фосфор, магний, цинк, медь и др.

Для диеты такая мука тоже годится. Например, ее соединяют со ржаной и пекут диетические блинчики, хлеб.

К мучному продукту относятся также отруби, изготавливаемые из зерновых оболочек и несортированной муки. В них сконцентрирована масса полезностей, в т.ч. пищевых волокон, и это делает их идеальным ингредиентом для диетических блюд.

Калорийность

В 100 г продукта первого сорта 334 ккал, а в цельнозерновом — 340 ккал. Это тот случай, когда высокие цифры калорийности не являются отрицательным показателем. Калории «полезной» муки насыщают на более долгое время и не способствуют набору веса.

Другие виды полезной муки.

В зависимости от того, какие сорта зерновых культур перерабатывают на муку, кроме пшеничной, получаются следующие ее виды:

  • ржаная;
  • овсяная;
  • гречневая;
  • кукурузная и т.д.

Эти виды также имеют ряд полезных свойств.

Овсяная

Из овса получают овсяную муку, которая отличается от других сортов тем, что содержит жир. Также в ней есть легко усваиваемые углеводы, витамины группы В, А, Е, минеральные соли, медь, кремний и т.д.

Даже несмотря на то, что в 100 г продукта около 369 ккал, овсяная мука относится к диетической из-за своей легкой усвояемости.

Можно ли мучное на диете? Виды полезной муки
Какой хлеб есть при похудении
Гречневая диета. Минус 12 кг за 2 НЕДЕЛИ! Меню на день для диеты на гречке
Гречка с кефиром для похудения. Мой отзыв о диете.

Особенно ценной для похудения ее делают два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Благодаря первой в крови снижается уровень сахара, а вторая способна восстанавливать кишечную микрофлору и чистить организм от шлаков. Регулярное употребление блюд из овсянки гарантирует снижение плохого холестерина, что хорошо и для нормализации веса, и для работы сердечно-сосудистой системы.

Овсяная мука практически не содержит крахмала, а белок в ней имеет аминокислоты, которые по набору близки к аминокислотам мышечного белка.

Ржаная

Не менее полезной как для худеющих, так и для ведущих здоровый образ жизни людей, считается ржаная мука. В ней много железа, магния, калия, а также витамины группы В, Е, А, цинк, марганец, лизин, клетчатка.

Как и ее овсяная «сородичка», она борется с холестерином, очищает организм от токсинов, солей, нормализует обменные процессы. К тому же она не такая калорийная: на 100 г выпадает 298 ккал.

Для похудения особенно подходит ржаная мука грубого помола. В ней больше ценных веществ, мало глютена, и для желудка это настоящий «ершик». Сеяная и обдирная значительно уступают ей по полезности.

Изделия из нее выходят плотными и не пористыми, зато их можно есть даже на диете.

Кукурузная

У муки из кукурузы также богатый состав: витамины А, Е, группы В, РР, фосфор, железо, магний, кремний, клетчатка, белок и т.д. При калорийности около 331 ккал на 100 г, она хорошо усваивается организмом, помогает бороться с холестериновыми бляшками, стимулирует выделение желчи.

С ней можно готовить как диетическую выпечку, так и здоровые каши.

Гречневая

Гречневая мука для похудения — идеальный вариант. Она необыкновенно полезна (в ней содержатся витамины группы В, Е, РР, цинк, железо, медь, магний, трионин и т.д.), а ее применение в кулинарии довольно разнообразно. С ней делают макароны, каши, клецки, блины, печенье кисели и многое другое.

Выводя из тела лишнюю жидкость, соли и шлаки, налаживая процессы опорожнения, она способствует сбросу веса. В гречневой муке много белка, поэтому она так питательна и позволяет легче справляться со значительными нагрузками физического характера.

Правила выбора и потребления муки

Перед тем как приобрести муку, необходимо изучить ее состав. Если вы собираетесь садиться на диету, нужно использовать только «здоровую» муку. Т.е., первый сорт, экстра или высший пока следует отложить. Искать необходимо цельнозерновую (обойную), грубого помола, второго сорта или обдирную муку. В любом случае для полезной выпечки все равно придется покупать несколько видов муки. Например, пшеничную второго сорта и ржаную грубого помола, так как поодиночке в тесте они хуже работают.

Также важно обращать внимание на сроки годности и упаковку. Правильнее брать продукт в картонной или бумажной таре.

Ограничения

При наличии заболеваний желудка, кишечника, почек, поджелудочной железы, при сахарном диабете использовать муку грубого помола либо цельнозерновую нужно с осторожностью.

Любые аллергические реакции на разные виды зерновых тоже являются противопоказанием.

Рецепты выпечки для худеющих

Если есть здоровая мука, значит должна быть и полезная выпечка, которой можно наслаждаться даже худеющим.

Диетические Бискотти

Этот рецепт — вариация популярного итальянского печенья-сухарика.

Диетические Бискотти

Сложность: легкая
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
  1. 1. Пшеничная цельнозерновая мука
    250 г
  2. 2. Яйца
    3 шт.
  3. 3. Сахар
    не более 100 г
  4. 4. Разрыхлитель
    1 ч. л.
  5. 5. Вяленая вишня или изюм
    100 г
  6. 6. Соль
    по вкусу
  1. 1.Взять ингредиенты
    Взбить яйца с сахаром. Отдельно соединить муку, соль, вяленую вишню и разрыхлитель. Частями добавить сухие ингредиенты к яйцам, замесить тесто. Сформировать из теста продолговатые шарики, поставить в духовку (180°С) на 20-25 минут. Когда печенье остынет, разрезать каждый шарик на ломтики и поставить в духовку еще раз минут на 10, пока не зарумянятся.

Овсяные маффины

Рецепт позаимствован из диеты Дюкана. Вместо муки он рекомендует использовать отруби.

Овсяные маффины

Сложность: легкая
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты
  1. 1. Овсяные отруби
    2 ст. л.
  2. 2. Нежирный творог
    200 г
  3. 3. Яйцо
    1 шт.
  4. 4. Сахар или сахорозаменитель
    50 г или 2 таблетки
  5. 5. Разрыхлитель
    1 ч. л.
  1. 1.Взять ингредиенты
    Приготовление заключается в соединении всех компонентов, их тщательно вымешивании. Тесто выкладывают в формочки, ставят в духовку (200°С) на 20 минут.

Ржаные хлебцы

Ржаные хлебцы

Сложность: легкая
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
  1. 1. Ржаная мука (можно пополам с пшеничной)
    200 г
  2. 2. Яйцо
    1 шт.
  3. 3. Яичные белки
    6 шт.
  4. 4. Сметана 10%
    2 ст. л.
  5. 5. Разрыхлитель
    1/2 ч. л.
  6. 6. Имбирь и кориандр
    по вкусу
  1. 1.Взять ингредиенты
    Смешать яйцо с белками и сметаной, добавить муку, специи, разрыхлитель. Замесить тесто. На застеленный пергаментом противень выложить массу, выпекать в духовке (200°С) до готовности.

Какую бы муку вы ни выбрали, есть множество вариантов приготовления полезных блюд. Всегда можно попробовать заменить один вид на другой и получить что-то новое. Худейте вкусно!

Оценили 1 раз(а)
Поставь оценку
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
  • Надежда
    26.03.2017

    Придерживаясь какой-либо диеты стоит забыть об употреблении пшеничной муки высшего и первого сорта. Первая вообще не несет в себе никаких полезных вещества, а только пустые углеводы, которые потом откладываются на наших бедрах и животе. И не зря именно эту муку используют для такой вкусной выпечки. А вот блюда из ржаной и гречневой — не менее вкусные, но полезные.

    Ответить
  • Ирина
    27.03.2017

    Чтобы не стать той самой женщиной из миллионов, которые борются с лишним весом, я стараюсь придерживаться ПП. От муки высшего сорта я вообще отказалась. Так как от нее больше вреда чем пользы. Для выпечки я использую всегда несколько видов муки и отрубей. Чаще всего я беру пшеничную муку цельнозерновую и ржаные отруби в пропорции 1:1. Отруби вообще очень полезны для организма, прекрасно очищают от шлаков и токсинов, приводят в норму работу ЖКТ. Да и выпечка с отрубями полчается очень вкусная и рыхлая.
    Приведу пример рецепта своих любимых кексов:0,5 стакан ржаных отрубей смешать с 0,5 стакана муки цельнозерновой, добавляю 1 ч.л. разрыхлителя и 2 ч.л. сахара, все смешиваю. В отдельной посуде взбиваю 2 яйца с 2 ст.л. нежирной сметаны. Затем смешиваю с сухими компонентами, и по вкусу можно добавить изюм и орехи. Тесто получается как густая сметана. Раскладываю по формам и выпекаю.

    Ответить