Какая нужна диета при язвенном колите кишечника

968
0
Пока оценок нет

Язвенный колит прямой кишки –опасная болезнь, характеризующаяся высоким риском появления язв, эрозирования поверхности толстого кишечника. При негативном развитии заболевания возникают различные осложнения, вплоть до появления геморроидальных узлов толстой кишки.

Диета при язвенном колите

Диета при язвенном колите

Терапевтическое лечение состоит из корректировки питания пациента, приема медикаментов, укрепляющих иммунитет и улучшающих общее состояние организма. Диета при язвенном колите кишечника должна подбираться специалистами, исходя из протекания заболевания, сопутствующих симптомов, состояния организма, индивидуальной непереносимости продуктов и личных предпочтений пациента.

Диета и лечение язвенного колита

Правильно организованный режим питания помогает быстро убрать симптомы болезни, восстановить кишечник, обеспечивает работоспособность органов пищеварения.

Несмотря на то, что диета при язвенном колите прямой кишки подбирается индивидуально и меню может значительно различаться, существуют основополагающие принципы диеты:

  • продукты, из которых готовят блюда, выбирают хорошего качества, нельзя употреблять испорченную или с сошедшим сроком годности еду;
  • приготовление пищи подразумевает термическую обработку при помощи варки на воде, в некоторых случаях допускается применять разбавленный бульон (рыбный, мясной);
  • как правило, из меню исключают молочные напитки, разрешается употребление кисломолочных продуктов;
  • перед тем, как скушать приготовленное блюдо, надо проверить ее температуру, врачи рекомендуют кушать еду в теплом виде, запрещается прием чересчур горячих или холодных блюд;
  • перед употреблением пища проходит термическую обработку: варение, тушение, запекание, приготовление при помощи пара.

Диета при язвенном колите исключает из рациона питания соления, консервированную продукцию, жареную еду. Основополагающий принцип диеты подразумевает организацию многократных (не менее 5 раз за сутки) приемов пищи маленькими порциями. Последний перекус разрешается устроить за несколько часов до отхода ко сну, около 20.00. Большую часть дневной нормы еды надо скушать до обеда.

Рацион питания

В меню включают супы, каши, различные напитки. Диета при язвенном колите кишечника составляется исходя из следующего соотношения: 240 г углеводов, 125 г белков, 55 г жиров. Содержание клетчатки в продуктах минимизируется. В употребляемом провианте должны быть преимущественно белки животного происхождения. Диета предусматривает употребление продуктов, нормализующих кишечную перистальтику. Многие врачи отмечают, что необходимо ежедневно съедать небольшое количество грецких орехов.

Суп готовят с применением слабого бульона, который перед употреблением рекомендуют разбавить кипяченой водой. В супы кладут рис, картофель, небольшое количество мясных продуктов. Допускается употребление овощных бульонов.

Основным источником белка является диетические мясо и рыба. Оптимальным способом приготовления нежирных сортов мяса и рыбы является термическая обработка при помощи пара. Также мясо (рыбу) можно отварить в слегка подсоленной воде, допускается приготовление запеканок, суфле. Перед употреблением в пищу блюдо надо тщательно измельчить, для оптимизации процесса переваривания и усвоения полезных питательных микроэлементов.

Допустимые продукты

Диета при язвенном колите толстой кишки подразумевает применение в качестве гарнира следующих продуктов питания:

  1. Рисовая каша, пшенка, макароны, картофель. Манная крупа станет ценным источников углеводов. Каши готовятся слизистой консистенции, гарнир должен быть хорошо измельчен. При хроническом заболевании не допускается употребление перловки, ограничивается ее количество.
  2. Разрешается применять овощные культуры в качестве гарнира, их предварительно подвергают термической обработке (тушение, варка, приготовление в пароварке). В случае, если организм не реагирует негативно и не возникает неприятных ощущений, допускается съедать небольшое количество следующих овощных плодов: цветная капуста, капуста брокколи, кабачок, тыква, огурцы, помидоры.
  3. Куриные яйца употребляют с особой осторожностью, количество, съедаемое за неделю, не должно превышать 3 шт. Приготовление яиц подразумевает варку (яйца всмятку) или паровую обработку (омлет).
  4. Пить допускается крепкие чаи, какао без добавления молока. Врачи рекомендуют пить напитки с высоким содержанием крахмалистых, дубильных веществ, компоты с применением сухофруктов, фруктовые соки. Полезным для работы пищеварительного тракта будет употребление минеральной воды без газов. Алкогольные напитки находятся под строжайшим запретом.

После того, как самочувствие больного улучшается, некоторые виды продуктов, находящиеся под запретом или ограничением, заново вводят в ежедневное употребление. При хроническом заболевании перечисленные выше продукты, как правило, исключают из ежедневного меню. Когда симптомы заболевания полностью ликвидированы и наступил период ремиссии, допускается употребление в пищу многих овощных культур (капуста брокколи, лук, морковь).

Диета при хроническом колите

При хроническом колите допускается употребление творога, небольшого количества нежирной сметаны, диетического сыра. Когда не наблюдается обострения хронического колита, допускается употребление небольшого количества качественной ветчины с минимальным содержанием жира, блюд, приготовленных с применением желатина, субпродуктов.

Такое лечение с помощью диеты, язвенный колит в стадии обострения недуга не допускается употреблять блюда, приготовленные на сдобном тесте, свежий хлеб, цитрусовые, томаты, фрукты с повышенным содержанием углеводов, сливы. Диета при язвенном колите полностью исключает из меню молочные напитки. При обострении хронического язвенного колита ограничивают потребляемые углеводы, отказываются от продуктов с повышенным содержанием сахаров и глюкозы.

В период диеты при язвенном колите кишечника необходимо в обязательном порядке употреблять витаминно-минеральные комплексы. При выборе добавок следует обратить внимание на содержание в них витаминов C, A, K, группы B, Ca. При выборе конкретной марки витаминов надо следовать рекомендациям врачей.

В период обострения заболевания надо организовать частое питание, употреблять в пищу исключительно легкоусвояемые, богатые белком продукты, ограничить количество потребляемой жидкости.

Правильно составить меню может только специально обученный специалист, поскольку болезнь характеризуется разнообразной симптоматикой. В острую стадию заболевания, как правило, наблюдаются поносы, а при хроническом заболевании —запоры. Улучшение состояния больного наблюдается уже через неделю диеты.

Примерное меню диеты при язвенном колите кишечника

Ниже приведен один из вариантов меню диеты при язвенном колите на одни сутки.

Календарь питания
УтроПервый прием пищи должен состоять из тарелки каши (рис или манная крупа), небольшого кусочка диетического мяса, приготовленного на пару, стакана крепкого чая.
ЛанчСтакан киселя из сезонных фруктов, 50 г диетической рыбы.
ОбедВ качестве первого блюда рекомендуется съесть тарелку картофельного супа с добавлением фрикаделек. Основной прием пищи должен состоять из порции запеканки из риса и мясного фарша. Запить все надо стаканом компота из свежих ягод или сезонных фруктов.
ПолдникТакой перекус состоит из стакана чая и нескольких сухих галет.
УжинДопускается съесть тарелку картофельного пюре, кусочек нежирной рыбы. Запить трапезу разрешается стаканом компота.За несколько часов до сна допускается скушать печеное яблоко.

 

 

Пока оценок нет
Поставь оценку
Похожие статьи
Отзывы и комментарии