Правильная диета при язве желудка

1743
2 комментария
Пока оценок нет

Язва желудка — это хроническая патология, основной причиной которой является заражение бактерией Helicobacter pylori, а также нарушение баланса между агрессивной средой органа и факторами, защищающими его от повреждения. Проявляется повреждением слизистой и расположенных под ней слоев желудка.

Диета при язве желудка

Диета при язве желудка

Еще недавно диета при язве желудка была основой терапии. Лечение медикаментами и народными средствами приносило гораздо меньше результата. После выяснения точной причины болезни подходы к терапии изменились. Но до сих пор правильное и рациональное питание не утратило своей актуальности, особенно при обострениях.

Основные принципы

Питание при язве желудка щадит слизистую и способствует ее регенерации. Вместе с тем его задача — обеспечивать все потребности человека, не причинять слишком большого дискомфорта. Цель диеты в период восстановления — перевести человека на обычную пищу и приспособить к ней слизистую ЖКТ. Вот основные принципы диеты при язве желудка:

  • Термически щадящее питание. Температура блюд 15-60°С (не горячие и не холодные).
  • Механически щадящее питание — жидкие, протертые или измельченные блюда.
  • Химически щадящая диета — исключение блюд, стимулирующих выработку сока в желудке и раздражающих слизистую.
  • Сбалансированность. Еда должна включать все нужные питательные ингредиенты. Энергетическая ценность — 2800-3000 ккал, содержание углеводов — 400-420 г, протеинов — 90-100 г, жира — 100 г (приблизительно треть — растительные), жидкости — 1,5-2 л.
  • Дробность. Есть надо 5-6 раз за день маленькими порциями. В идеале еда на один раз должна помещаться в двух ладонях.
  • При составлении режима питания важно учитывать время пребывания продуктов в желудке. Для воды и жидкостей — 1,5 часа, для мяска и овощей — 3 часа, для жирной рыбы, бобовых — 5 часов.
  • Способ приготовления — варка, запекание, тушение, готовка над паром.
  • Ограничение соли до 6-10 г.
  • В период восстановления используют принцип зигзага: на короткое время пациенту разрешаются запрещенные продукты, потом он опять возвращается к диетическому питанию. Это помогает быстрее приспособиться к обычной пище.
  • Диету при язве желудка нужно подбирать индивидуально с учетом стадии, формы патологии, и т.д.

При обострении язвы желудка диета требует наибольшего щадящего режима, вся еда протирается или подается в виде жиденьких супчиков и кашек. Дальше их измельчают, пока больной не перейдет на стандартное питание. Соблюдение диеты в период обострения язвы желудка и реабилитации помогает быстрее выздороветь, снимает симптомы, значительно улучшает и закрепляет результаты терапии, препятствует возникновению осложнений. Некоторым пациентам удается даже немного похудеть.

Что можно и чего нельзя

Поскольку диета при язвенной болезни желудка должна щадить слизистую, при выборе продуктов учитывают, как они воздействуют слизистую и секрецию желез. Еда не может подолгу задерживаться в верхней части ЖКТ, на это тоже следует обращать внимание. Из меню исключают продукты, которые провоцируют интенсивную выработку сока в желудке. Список запрещенных продуктов:

  • крепкие бульоны из мяска, рыбки, грибов;
  • консервы и копченое;
  • остренькие приправы, блюда и закуски, другая острая еда;
  • овощи, богатые на клетчатку (репа, редька, капуста);
  • хлебушек из ржаной муки;
  • алкоголь;
  • напитки с газом;
  • крепкие кофе и чай.

Меню диеты при язве желудка и рецепты блюд состоят, в основном, из продуктов, умеренно стимулирующих секрецию. К ним относятся:

  • супчики с молочком и овощами;
  • крупяные каши протертые;
  • овощи (картошка, морковка, свекла, брокколи, тыква, кабачок);
  • Нежирное мяско и рыбку отварную;
  • молочко и продукты из него;
  • яички всмятку и паровые омлеты;
  • щелочные воды без газа;
  • слабенький чай.

Воздействие еды на желудок во многом зависит от способа их приготовления. Так вареное и протертое мяско оказывает слабое стимулирующее воздействие на секреторную функцию, а жареное и с корочкой — сильное. Жиры сразу после поступления в ЖКТ подавляют выработку ферментов, зато после распада в кишечнике провоцируют повышенное выделение желудочного сока, потому диета при язве желудка не рекомендует употреблять жиры в чистом виде, а только в составе других блюд и продуктов.

Варианты диеты

Лечебное питание при стадиях болезни язвы желудка между собой отличается. Выделяют несколько вариантов, которые сопровождают лечение язвенной болезни:

  • Диета № 1
  • Диета № 1 хирургическая.
  • Диета № 1а.
  • Диета № 1б.

Каждая разновидность диеты при язве желудка имеет свои особенности и применяется в различные периоды заболевания. Соблюдать ее надо строго и только по назначению врача.

Диета № 1

Назначается лечебная диета 1 при язве желудка в обостренной стадии, но без явных признаков раздражения слизистой. Также показано такое питание, когда у пациента гастрит или предъязвенное состояние. Она способствует заживлению язв, регенерации слизистой, регулирует выделительную функцию желудка. Она обеспечивает все энергетические потребности, может корректироваться, зависимо от активности больного. Еда протирается либо подается жидкой или в сильно измельченном виде. При этой диете разрешаются:

  • белый хлебушек и несдобные булочки, вчерашние либо подсушенные;
  • супчики, протертые из овощей (исключают капусту), круп, на молочке или водичке; к супам добавляют масло из оливок, подсолнуха, сливочные;
  • мяско и рыбка вареные или приготовленные на пару, можно подавать протертыми или куском;
  • кашки на молоке протертые (кроме пшеничной), макароны, пудинги;
  • из овощей рекомендуют картошку, тыковку, кабачок;
  • молочные продукты — любые, но не очень кисленькие;
  • яички в виде омлета парового или сваренные всмятку;
  • фрукты и натуральные сладости;
  • масло из подсолнуха, оливок, сливочное (добавляют в готовые блюда);
  • соус типа бешамель или сливочный;
  • пить разрешают чай, шиповниковый отвар, соки не слишком концентрированные.

Нельзя есть то, что готовится на крепких бульонах. Исключаются любые острые приправы, ржаной хлебушек, копчености, маринованные и соленые блюда. Овощи подают только протертыми, нельзя есть репу, капусту, редьку, щавель. Также не рекомендован слишком кислый кефир. Желательно придерживаться такого рациона даже после того, как лечение завершено. Новые продукты, не входящие в список разрешенных, следует вводить с большой осторожностью.

Диеты № 1а и 1б

Применяется эта диета для обостренной язвы желудка с выраженным болевым синдромом, она более строгая, чем предыдущая. Цели предусматривают не одну лишь стимуляцию регенерации, но и снятие болей, раздражения. Все подается теплым, протертым либо жиденьким. Диета 1а при язве желудка имеет больше ограничений, чем стол № 1. Полностью исключаются любые соусы, соки, овощи с фруктами, ягодки. Нельзя есть закуски, из напитков — шиповниковый отвар, кисель. Рекомендованное меню:

  • суфле из мяска, рыбки и творожка;
  • сливки, свеженькое молочко;
  • яички мягонькие;
  • полужидкие протертые кашки на молоке, сливках, водичке;
  • сливочное масло (добавляется в готовые блюда).

Мяско и рыбка выбираются нежирные, как и творожок. Кашки можно потреблять любого сорта, кроме пшеничной. Частоту приема еды диета при язве желудка и стол № 1а предусматривают дробную, 5-6 раз в день. При диете 1б перечень продуктов такой же, как и при 1а, только допускаются сухарики. Помогает ориентироваться в меню специальная таблица и список продуктов.

Диета при прободении язвы и кровотечениях

После операции на желудке по вшиванию прободной язвы или после резекции в первые три дня рекомендован строгий голод. В это время рана заживает, желудок привыкает к новому состоянию. Спустя 2 или 3 дня больному дают отвар из шиповника или фруктовый кисель, немного подслащенные. Количество напитков ограничено.

С пятого или шестого дня после удаления прободения вводится при язве желудка прободной диета 1 хирургическая. Сначала пациенту дают немного протертого овощного супчика, рисовая кашка на воде, яичко всмятку. При нормальном самочувствии на протяжении следующих дней вводят паровые котлетки из нежирного мяска или рыбки, омлеты на пару, супчики на слабеньком мясном бульоне протертые. Затем постепенно больного переводят на диету 1а, 1б и 1 протертую. Придерживаться такого типа питания следует минимум один год.

Кровотечение из антрального или другого отдела желудка — еще одно осложнение язвы. Полостные операции при этой патологии сейчас проводят редко, останавливают кровь с помощью эндоскопической процедуры. После такой операции рекомендуется однодневное голодание. Дальше постепенно вводят жидкие напитки (кисель, отвар из отрубей и шиповника). Потом дают протертые кашки и супчики. Очень важно, чтобы пища была механически щадящей. При кровоточащей язве теряется много крови, необходимо восполнять запас железа. В рацион как можно скорее вводят рыбку и мяско, некислые яблочки.

Диету корректируют, если язвенная болезнь комбинирована с воспалениями поджелудочной железы, холециститом и другими патологиями. Например, при панкреатите исключают свежее молоко. Если есть проблемы с печенью, назначают диету номер. Также имеет значение, открытая язва или закрытая, в стадии рубцевания. Диета во время обострения язвы желудка более строгая, пока не пройдут основные симптомы.

Меню на неделю

Питание при язвенной болезни желудка можно сделать разнообразным. Есть великолепные рецепты, позволяющие готовить в домашних условиях вкусненькую еду, ведь пациентам разрешено есть достаточно много продуктов. Меню при язве желудка на неделю разрешает менять рацион ежедневно.

Календарь питания
Понедельник
УтроУтром — 2 яичка всмятку, кашка из манки, чай с сахаром, некрепкий.
ЛанчЛанч — яблочко, запеченное, йогурт обезжиренный.
ОбедОбед — супчик из курочки, протертый с рисом, тефтели из телятины, пюре из картошечки, желе, шиповниковый отвар.
ПолдникПеред ужином — сухарик из белого хлебушка, стаканчик молочка.
УжинВечером — рыбка на пару с цветной капустой, чай. Перед сном — стаканчик тепленького молочка.
Вторник
УтроУтром — кашка рисовая с молочком, протертая, яичко всмятку.
ЛанчЛанч — кисель из клубнички, сухарик.
ОбедОбед — супчик из кабачков, рыбный паштет, овощи с говядиной, запеченные в фольге, мусс из яблочек.
ПолдникПолдник — отвар из пшеничных отрубей, творожок.
УжинВечером — пюре из картошки с куриными фрикадельками, чай. Перед сном — стаканчик йогурта.
Среда
УтроЗавтрак № 1 — кашка гречневая с молочком, чай.
ЛанчЗавтрак № 2 — кисель из овсяных хлопьев, сладкое тертое яблочко.
ОбедОбед — супчик с макаронами, судак запеченный, кашка рисовая, салатик из свеклы, отвар шиповниковый.
ПолдникНа полдник можно съесть банан с йогуртом.
УжинВечером — плов из говядины, салатик из вареных овощей, кисель.Перед сном — желе из фруктов, чай.
Четверг
УтроУтром — отвар из перловки с молочком и желтком, сухарик, чай.
ЛанчВторой завтрак — творожок с йогуртом.
ОбедНа обед — рисовый супчик, суфле из кролика с вермишелью, груша в сладеньком сиропе, кисель.
ПолдникПолдник — чай шиповниковый, сухарик.
УжинВечером — пюре из тыковки с кабачками, свекольный салатик, кусочек индейки в желе, чай. Перед сном можно выпить стаканчик молочка.
Пятница
УтроУтречком можно съесть кашку манную с любым вареньем.
ЛанчПерекус перед обедом — вареники с творожком, клубничный мусс.
ОбедОбед — салатик из зеленых овощей, кабачок с фаршем внутри.
ПолдникПолдник — кисель и фруктовый салатик.
УжинВечером — язык телячий вареный, пюре из картошечки, пудинг из овсянки и яблочек. Стаканчик йогурта перед сном.
Суббота
УтроУтром можно съесть паровой омлет с чаем.
ЛанчЛанч — ряженка, салатик из свеклы.
ОбедОбедать советуют фруктовым супчиком из яблочек с черносливом, на второе — вымоченная селедка, пюре из картошки, на десерт — кусочек белкового бисквита.
ПолдникНа полдник груша и стаканчик киселя.
УжинВечером — треска вареная, кашка ячневая, желе. Перед сном — стаканчик молочка.
Воскресенье
УтроУтро — чай, вермишель с сыром.
ЛанчЛанч — запеканка из творожка и картофеля, кисель.
ОбедОбед — супчик из цветной капусты с картошкой и морковкой, картошка с вареным мяском, компот из яблочек.
ПолдникПеред ужином — печеное яблочко с медом.
УжинВечером — рыбка под соусом бешамель, рулет из морковки, чай с молочком. На завершение дня — яичко всмятку, стаканчик молочка.

Стоит понимать, что меню на неделю при язве желудка — это не какая-нибудь диета для похудения. Пациенту нельзя чувствовать себя голодным, иначе в области пищевода у него начнется изжога, а язва плохо будет заживать. Но и переедать не стоит: желудку тяжело справляться с большим количеством еды.

Рецепты блюд

Диета для больных язвой желудка не должна быть мучением. В домашних условиях можно приготовить много вкусных блюд. Главное — иметь перед собой список разрешенных продуктов и использовать только их. Как уже говорилось, в период обострения для язвенников нужно все блюда готовить в вареном, тушеном или запеченном виде, протирать или тщательно измельчать. Некоторые рецепты диеты при язве желудка с вкусными блюдами мы здесь приведем.

Слизистый супчик из овсянки с молочком

Это блюдо подходит для больных в самом начале лечения, когда их состояние довольно тяжелое.

Слизистый супчик из овсянки с молочком

Сложность: легкая
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты
  1. 1. Хлопья овсянки
    3 ст. л.
  2. 2. Молочко
    1/2 ст.
  3. 3. Вода
    1/2 ст.
  4. 4. Яйцо куриное
    1 шт.
  5. 5. Подсолнечное или оливковое масло
    1 ч. л.
  6. 6. Соль
    2-3 г
  1. 1.Взять ингредиенты
    Овсяные хлопья сварить на водичке, пока они полностью не разварятся. Протереть через сито, добавить масло подсолнуха. Взбить миксером яичко, постепенно добавляя к нему тепленькое молочко. Смешать с протертой овсянкой.

Паровое суфле из творожка

Блюдо подойдет и для взрослых, и для детей.

Паровое суфле из творожка

Сложность: легкая
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
  1. 1. Творожок нежирный
    200 г
  2. 2. Мука или крупа манки
    4 ст. л.
  3. 3. Яйцо
    1 шт.
  4. 4. Молоко
    1/2 ст.
  5. 5. Сахар
    3 ст. л.
  6. 6. Сливочное масло
    50 г
  1. 1.Взять ингредиенты
    Желток яичка отделить от белка, смешать с творожком, молочком и сахаром, взбить, постепенно добавить муку или манку. Белок взбить миксером, пока не получится крутая пена. Смешать с творожной массой, выложить на противень, смазанный маслом. Готовить на пару 15-20 минут. Данная недельная схема примерная, ее можно изменять в зависимости от вкуса пациента.

Судак польский

Готовить судака очень просто.

Судак польский

Сложность: легкая
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты
  1. 1. Рыба
    1 среднего размера
  2. 2. Морковь
    1 большая
  3. 3. Зелень петрушки
    пучок
  4. 4. Соль
    щепотка
  1. 1.Взять ингредиенты
    Судак тщательно очистить, нарезать большими кусками, залить крутым кипятком и поставить на огонь. Добавить в воду морковку, а в конце — петрушку. Варить рыбку нужно 30 минут. Когда она остынет, украсить петрушкой. Можно полить судак топленым сливочным маслом. Подать блюдо с пюре из картошки или с рисом.

Паштет из нежирного мяска

Это вкусное блюдо подойдет тем, у кого диета при лечении хронической язвы желудка подходит к концу.

Паштет из нежирного мяска

Сложность: легкая
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты
  1. 1. Телятина или кролик
    500 г
  2. 2. Печень из курицы
    300 г
  3. 3. Подсолнечное или оливковое масло
    2 ст. л.
  4. 4. Сухари из белого хлеба
    200 г
  5. 5. Морковка
    3-4 шт.
  6. 6. Молоко
    1/3  ст.
  7. 7. Яичко
    1 шт.
  8. 8. Сливочное масло
    1 ч. л.
  9. 9. Соль и петрушка
    по вкусу
  1. 1.Взять ингредиенты
    Мяско и печень мелко нарезать, залить холодной водичкой и варить на маленьком огоньке. Морковку почистить и порезать на мелкие кусочки, добавить к мяску. Сухарики размочить в молочке. Вареное мяско перемолоть на мясорубке, чтобы получился однородный фарш, добавить к нему сухарики. Затем положить яичко и зеленую петрушку, хорошо перемешать. Формочки смазать маслом, выложить массу, запекать в духовке 30-40 минуток.

Супчик молочный с тыквой

Супчик молочный с тыквой

Сложность: легкая
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты
  1. 1. Вода
    1 ст.
  2. 2. Тыква
    300 г.
  3. 3. Молоко
    2 ст. л.
  4. 4. Молоко
    3 ст.
  5. 5. Манка
    2 ст. л.
  6. 6. Сливочное масло
    1 столовая ложка
  7. 7. Сахар
    2 ч. л.
  8. 8. Соль
    по вкусу
  1. 1.Взять ингредиенты
    Поставить молочко на огонь, довести до кипения. Тоненькой струйкой насыпать в него манку и варить ее четверть часика. Тыковку нарезать маленькими кусочками, залить водичкой, сварить до готовности, блендером перетереть в пюре, не сцеживая водичку. Добавить тыквенное пюре к манке с молоком и довести до кипения. В конце насыпать сахар.

 

Пока оценок нет
Поставь оценку
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
  • Ольга Клипанова
    18.03.2017

    Мне была диагностирована язва желудка в 2010году.На приеме у гастроэнтеролога вместе с назначением лекарств выслушала и рекомендации по питанию как в период лечения, так и после выздоровления. Врач выдал памятку с описанием диет, потом последовали основные рекомендации уже лично мне.Во-первых,настоятельно посоветовал отказаться от кофе,особенно по утрам и от крепкого чая.Я не могла без этого, т.к.страдаю низким давлением,теперь привыкла-стараюсь пить воду и чай некрепкий,а давление поднимаю с помощью контрастного душа.Во-вторых,сказал,что основа основ питания любого язвенника это дробные небольшие порции 6-7 раз в день.В-третьих,велел готовить почаще овсяный кисель на завтрак.Вот его рецепт:1 стакан овсяных хлопьев залить 2стак.теплой воды,положить 2-3 корочки,срезанные с ржаного хлеба,дать стоять сутки.Потом процедить через сито или марлю и варить до загустения.Соль по вкусу.Кушать кисель теплым или холодным(холодный он еще вкуснее). Можно полить немного маслом растительным.Диету не всегда получается соблюдать, но эти три правила уже вошли в привычку.

    Ответить
  • Виталий
    31.03.2017

    Очень интересная и полезная статья. У меня был случай когда врачи назначили неправильную диету и мое состояние только ухудшилось. Потом обратилась в другу клинику и назначили диету вот как у вас на сайте. Уже через месяц я начала чувствовать себя намного лучше, организм стал крепче и язва потихоньку начала уменьшатся. После этой диеты жизнь наладилась. Спасибо.

    Ответить