Принцип диеты при туберкулезе легких

200
0
Пока оценок нет

Диета – это один из главных компонентов для того, чтобы поддерживать лечение любой тяжелой и непростой болезни. Особенно важна диета при туберкулезе легких для того, чтобы поддерживать организм, когда на него воздействует множество различных типов антибиотиков, ведь человек, который болен туберкулёзом легких, в день может принимать свыше десяти таблеток.

Диета при туберкулезе легких

Диета при туберкулезе легких

Особенности болезни и питания

На сегодняшний день диета при туберкулезе заключается больше в не том, чтобы ограничивать себя от какой-то определенной еды, а наоборот следить за тем, чтобы продукты были качественными. Туберкулез – это патология народа. Большой процент заболевания припадает на большие социальные изменения. Это могут быть войны, кризисы, большие перемены в стране или же момент, когда медицина по каким-то причинам упала и не сможет справиться с болезнью. Чаще всего, это происходит из-за того, что уровень белков в организме человека уменьшается, соответственно, и уровень витаминов резко падает, и иммунная система не может бороться с инфекцией.

Диеты при туберкулезе легких состоят из того, что необходимо не просто включить в свой рацион белковые продукты. Главные продукты, которые могут пополнить баланс белка в организме – это мясо, молочка, яйца, рыба. Когда у человека хроническая болезнь или же сложный и сильный период интоксикации, и особенно, если ткани печени начинают распадаться - организм наибольше всего нуждается в белковых продуктах. Именно поэтому в рационе у человека должно быть, как минимум, 50 % белковой еды.

Цели питания

Каждое питание несет в себе определенные функции и результаты, на которые можно надеяться. Диета 11 при туберкулезе легких разработана для того, чтобы:

  • предоставить организму заболевшего человека полноценный рацион, когда большой процент разлаженности белка и трудного обмена углеводов и жиров;
  • дать иммунной системе силы для того, чтобы она могла бороться с недугом;
  • восстановить нормальную работу всех систем в человеческой системе, особенно наладить обмен витаминов и микроэлементов в организме;
  • восстановить все клеточные системы, которые были поражены болезнью.

Если сравнить требования и рекомендации врачей десятилетней давности, то они очень сильно отличаются от рекомендаций и требований, которые на сегодня предоставляют специалисты. Особенно требования поменялись в проценте калорийности продуктов. Если говорить про калорийность пищи, то самым главным фактором являются жиры, а вот затем за ними идут углеводы. Легче всего поднять уровень калорийности рациона с помощью жирных продуктов и углеводов, которые легко усваиваются в организме. Именно таким способом раньше поступали врачи.

Если же найти рекомендации народной медицины, то очень часто там можно найти советы побольше есть сурчиный или медвежий жир, сало или же мясо суслика. Если верить отзывам, это была несносная еда. Но вот переизбыток жиров точно так же плохо влияет на организм, как и их недостаток, поэтому во всем и всегда надо находить золотую середину. В современном мире такое заболевание не может привести человека к колоссальному истощению, как это бывало раньше.

Многие специалисты акцентируют внимание на том, что переизбыток и даже небольшое превышение нормы жира в системе может вызвать серьезные проблемы с пищеварительной системой. А переизбыток углеводов может привести к тому, что система человека начинает отторгать практически каждый продукт, который больной съест. Это проявляется в виде такой реакции, как аллергия. Именно поэтому надо немного повысить процент жира в своем рационе, но никак не превысить норму.

Переизбыток углеводов и жиров – жирных, мучных или же сладких изделий, очень негативно влияет на кровеносную систему организма и на развитие заболевания. Перегрузки такого типа плохо влияют на работу пищеварительной системы. Именно из-за этого все силы уходят на то, чтобы переварить еду, когда должны уходить на борьбу с недугом. Поэтому общая сумма калорийности должна быть немного повышена в отличие от потребностей здорового человека, но не более, чем на 1/3 части.

Требования к питанию

Диета при туберкулезе имеет свое название, а точнее номер - 11. Диета 11 при туберкулезе основана на том, чтобы сбалансировать процент жиров и углеводов в организме человека, и он не терял сильно вес или же наоборот не набирал его. Для человека, который болен туберкулезом, суточная норма – это 450-550 грамм. Такое количество жиров не является нормой для обычного человека, но вот для больного туберкулезом эта доза жиров - как раз та золотая середина. Но специалисты не рекомендуют получать полезные вещества для пищеварения из таких продуктов, как хлеб, каши или же мучные изделия, а также с помощью сахара и меда. Если тщательно соблюдать основы диеты при туберкулезе, то также важно не забывать про другие продукты, в которых можно будет найти жиры.

  1. Норма на сутки для жиров составляет 110-130 грамм. Главным требованием является то, что практически все продукты должны быть животного происхождения и желательно только качественные.
  2. Норма белка на 24 часа составляет сто грамм, но вот белок растительного происхождения не должен превышать пятидесяти грамм в сутки. Таким образом, можно практически в неограниченном количестве есть творожные изделия, молочку, мясо и рыбу.
  3. Помимо этого, диета номер 11 должна состоять из большого количества витаминов и микроэлементов. Обязательно в суточной норме рациона должен присутствовать витамин диапазона А в дозе пять миллиграмм. Витамин диапазона В, который относится к разряду -1 в норме четыре миллиграмм, и витамин диапазона С – дозой сто восемьдесят (максимум). Именно такие дозы крайне необходимы для того, чтобы постоянно поддерживать работу иммунной системы.

Кроме этого, витамины и микроэлементы очень хорошо влияют на работу всех органов и всех возможных систем. Если же человек больной туберкулезом, не будет получать нужную норму, тогда человека заболевание просто «съест». Тогда у инфекции есть возможность очень быстро развиться в организме, и на самой последней стадии недуга очень тяжело будет вылечиться и выжить. В общей сложности калорийность диеты должна составлять не более 3300 - 4400 грамм. Количество зависит от изначальной массы больного. Все работает так: чем больше масса человека, тем меньше должно быть калорий. Таким способом диета уравнивает массу человека и не дает ему потерять ее, но также и набрать.

Также врачи просят обратить внимание на то, что больной не должен пить жидкости больше одного литра в сутки. Если вы заметили, что у вас появилась отечность всех конечностей, то, во-первых, это говорит о том, что вода в вашем организме задерживается, а во-вторых, в такой ситуации надо снизить процент соли до шести гр. А в некоторых ситуациях надо вообще убрать ее из своего питания. Если же вы стали замечать у себя характерные симптомы расстройства, частые рвотные позывы, в таком случае вам надо будет поднять уровень соли, но это надо делать постепенно для того, чтобы организм сумел вовремя адаптироваться и правильно распределить соли по всем системам.

Что нельзя есть при диете

На самом деле, диета для людей, которые больны на туберкулез, практически ни в чем не ограничивает. Они могут есть практически все овощи, фрукты и другие продуктовые изделия, главное – это следить за их калорийностью. И список продуктов, которые категорически запрещаются, крайне мал, по сравнению с другими столами (диетами):

  • любые слишком жирные виды рыб;
  • также нельзя мясо утки и гуся;
  • мясо свиньи;
  • мясо барана;
  • и кончено, как и в любой диете, нельзя ни в коем случае принимать алкоголь.

Других ограничений в диете не наблюдается, кроме того, как смотреть и считать всю еду, которую вы едите. Именно поэтому соблюдайте выше указанные нормы питания. У многих людей практически всегда отсутствует тяга к еде, а ведь больной должен есть, как минимум, четыре-пять раз в день. А значит, еда, которую будет употреблять человек, должна быть максимально вкусной и привлекательной для него.

Для приготовления любого блюда специалисты рекомендуют использовать исключительно чистые и качественные продукты. Также, чтобы у вас появился аппетит, желательно есть сразу горячую еду, которая была только приготовлена. К тому же, когда еда, которой уже второй, подогревается и съедается –ненормальное явление для диетического питания. Диетическое питание состоит из того, что вы должны есть качественные и свежие продукты, то есть вы должны употреблять всегда только свежеприготовленную еду.

Лечение и правильное питание – это две незаменимые вещи. Также в процессе лечения туберкулеза легких больные, благодаря правильной диете, могут похудеть. В таком случае могут назначить диетотерапию. Бывают случаи, когда у человека появляются симптомы, которые схожи с туберкулезом легких и тогда ему ставят диагноз псевдотуберкулез и даже тогда больному назначают диету. В таком случае иногда лечение и состоит только из диеты. По некоторым отзывам людей, такая диета хорошо помогает людям, которые хотят сбросить лишний вес. Похудение – одна из ключевых плюсов этой диеты.

Пока оценок нет
Поставь оценку
Похожие статьи
Отзывы и комментарии