Принцип диеты при почечной недостаточности

101
0
Пока оценок нет

Многие продукты, потребляемые человеком на протяжении жизни, отрицательно влияют на состояние здоровых почек. При наличии патологических нарушений в работе выделительных систем нельзя создавать дополнительный фактор раздражения. Диета при почечной недостаточности не просто дополнение к медикаментозной терапии. Правильное питание при таком опасном недуге просто необходимо для продления жизни пациента.

Диета при почечной недостаточности

Диета при почечной недостаточности

Особенности заболевания

При почечной недостаточности, в организме происходит нарушение обменных процессов. Болезнь может проявляться в острой и затяжной форме. Диета при почечной недостаточности главный элемент лечения.

Причины, вызывающие заболевание, могут быть самыми различными. Под воздействием раздражающего фактора надпочечниковая система не может нормально функционировать и вырабатывать необходимое количество секрета и гормонов. Безусловно диета при почечной недостаточности не используется в качестве самостоятельного лечения, а в комплексе. Пациенту необходимо сделать замещение функций почек, что достигается медицинскими процедурами такими, как гемодиализ или перитонеальный диализ. Если восстановить функциональность органа не удалось, его следует заменить.

Главные задачи диетпитания

Какая диета нужна при почечной недостаточности? – первым делом требуется снизить потребление белковых продуктов. Больной должен получать энергетически ценную пищу. Главным источником калорий должны стать жиры, длинные углеводы.

Главные продукты это прошедшие термообработку овощи и свежие фрукты. Повышение аппетита достигается путем правильной обработки продуктов. Количество поступающей в организм соли и воды напрямую зависит от наличия отечностей.

Обострение и диетпитание

Обострение может быть спровоцировано травматизмом, отравлением, ожогами, инфекционными заболеваниями, нефритами и другими нарушенями. Первые симптомы:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • отсутствие аппетита.

Голодание противопоказано, потому как состояние больного будет только ухудшаться. Если человек не будет получать нужное количество калорий для поддержания жизнедеятельности, белки будут продолжать распадаться еще быстрее, а обменные процессы нарушаться. Диета при острой почечной недостаточности в первую очередь предполагает снижение потребления белков до 20 грамм. Главный источник энергии в этот момент – жиры, длинные углеводы.

В рационе обязательно должна присутствовать кисломолочка, масло и куриные яйца. Следует сделать акцент на сыроедении, есть побольше фруктов. Из круп рекомендованы гречка и рис. Все продукты должны щадить не только почечную систему, но и органы пищеварения. Количество потребляемой жидкости также придется сократить до полулитра в сутки.

Если острая фаза сопровождается диареей или рвотой, количество потребляемой жидкости увеличивается. Еда богатая магнием, калием и натрием должна потребляться в строго ограниченных количествах. На начальном этапе все овощи должны быть вареными или паровыми. Когда положение улучшится, можно будет немного повысить количество белка и воды. Все изменения в диетпитании контролирует врач.

Затяжная фаза заболевания и диетпитание

Хроническая фаза – это постепенное угасание функций почек. Нарушения обменных процессов приводят к скоплению азота, что в свою очередь провоцирует задержку воды и солей в тканях, как следствие отечность. Диета при хронической почечной недостаточности находится в полной зависимости от фазы развития заболевания. На первом этапе в норме потребление 50-60 грамм белка, при явном проявлении недуга потребление белка следует резко сократить до 20 г.

Когда заболевание переходит в стадию ремиссии пациенту увеличивают потребление белка до 70 г. Белок должен быть животного происхождения. Меню только комбинированное. Не допустимо употреблять за один раз только белки или только углеводы.

Диета при хронической почечной недостаточности в любой стадии развития подразумевает отслеживание количества выделенной урины за сутки. Этот показатель будет основным в расчете количества разрешенной свободной жидкости. При наличии отечностей количество жидкости следует снизить. Всю пищу готовят без соли. При этом пациенту выдается от 2 до 8 г соли, и он самостоятельно ее распределяет на все приемы пищи.

Диета при почечной недостаточности в хронической форме требует обогатить рацион кальцийсодержащими продуктами. Чтобы повысить аппетит пациента во время приготовления пищи можно воспользоваться пряностями, лимонным соком, всевозможными соусами, луком. Следует исключить:

  • бульоны на мясе, рыбе и грибах;
  • щавельную кислоту и пурины.

Диетпитание в затяжной фазе с осложнениями

Часто причиной почечной недостаточности является сахарный диабет. Повышение глюкозы в крови разрушительно действует на состояние всех внутренних органов и вызывает патологические расстройства в их работе. В данном случае важно начать лечить на следствие, а причину. При сахарном диабете малобелковая диета будет не совсем эффективной. Необходимо добиться понижения глюкозы в крови, поэтому следует сократить потребление углеводов в первую очередь.

Диета при почечной недостаточности и сахарном диабете будет полностью зависеть от стадии заболевания почек. На начальной стадии использование низкоуглеводной диеты, поможет снизить глюкозу в крови, и постепенно почки станут функционировать в нормальном режиме. Если же стадия запущенная – такой подход усугубит ситуацию, необходимо воспользоваться малобелковой диетой.

Что можно кушать?

Диета при хронической почечной недостаточности основана на питании такими продуктами:

  • бессолевые мучные изделия;
  • вега-супы;
  • из мясных продуктов разрешена говядина, обрезь свинины, баранина, крольчатина, язык;
  • рыба не жирная;
  • кисло-молочка;
  • яйца до 2 штук сутки;
  • всевозможные соусы;
  • из напитков травяные чаи, соки.

Диета при почечной недостаточности подразумевает практически полный отказ от соли. Все дело в том, что большинство продуктов изначально содержат в воем составе соль. За день человек и так потребляет около 2г соли уже в продуктах.

Чтоб не заострять внимание на отсутствии соли, можно пользоваться пряностями. Овощи без соли и многая другая пища покажутся со временем намного вкуснее. Можно заменять соль измельченной морской капустой.

Блюда на день

Диета стол № 7 при почечной недостаточности довольно разнообразна. Особенно, если заболевание находится в начальной стадии или в стадии ремиссии, врач может значительно расширить ваше меню. Рассмотрим примерное меню на день и рецепты блюд.

Меню:

  • с утра: отварная свекла тертая на терке со сметанным соусом, бессолевой хлеб, кусочек коровьего масла, кофейный напиток с молоком;
  • полдник паровой омлет, молочная каша, травяной чай с мочегонным эффектом;
  • обед: тыквенный суп, картофель запеченный с мясом, фруктовый десерт;
  • овощные котлеты, запеканка с сыром и вермишелью, на десерт сухофрукты;
  • перед сном стакан кефира и несоленая булка.

На обед можно приготовить себе салат с креветками. Для него понадобится: около полкилограмма креветок, зеленое яблоко, отварной картофель, огурцы, оливковое масло, пряные травы. Все ингредиенты мелко шинкуют, сбрызгивают маслом и кладут приправы.

Пшенный вега суп. Для приготовления потребуется: пшено, жмых из овощей, коровье масло, морковь, петрушка зелень и корень, картофель, лук, сметана. Морковь, корень петрушки и лук мелко режут и пассируют на масле, затем добавляют воды и продолжают пассировать до готовности. Затем к овощам добавляют картофель и пшено, долив предварительно еще воды. Варят на протяжении 20 минут, подают, украсив сметаной и петрушкой.

Запеканка из картофеля. Для приготовления необходимо взять 4 вареных картофелины, 1 морковь, капусту, масло сливочное, столовую ложку муки, немного острой приправы. Капусту и морковь тонко шинкуют и пассируют в сковороде. На лист смазанный маслом, выкладывают послойно картофель и овощную смесь. Каждый слой промазывают сметаной с мукой. Запекают полчаса.

Опираясь на примерный рацион питания на день, можно составить для себя разнообразное меню на целую неделю. Используя различные интересные рецепты, можно даже подсадить всю семью на свое питание. Такая диета не предполагает потерю веса.

Что говорят пациенты и врачи

Большинству пациентов диета стол № 7 при почечной недостаточности очень быстро помогла прийти в форму. Однако, вкусовые качества оставляют желать лучшего, ведь для любителей солененького довольно сложно сразу перестроиться на бессолевое питание. Тем не менее многие пациенты заметили, что стали намного ярче ощущать вкус продуктов, исключив соль из рациона.

Врачи считают, что питание при почечной недостаточности один из основополагающих факторов успешного лечения начальной стадии заболевания. Что касается хронической формы, если человек придерживается правильного питания – его шансы на более продолжительный срок ремиссии значительно возрастают. Единственный минус, в том, что за счет недостатка некоторых витаминов может ухудшиться состояние кожных покровов и волос. Также может снизиться объем мышечной массы, за счет сокращения употребления белка.

Выводы, заключение

Почечная недостаточность опасный недуг. При нарушениях функциональной работы надпочечников происходит накопление азота в организме, что вызывает интоксикацию. Заболевание сопровождается тошнотой, потерей аппетита, рвотой, изредка диареей, отечностями.

При острой стадии показана безбелковая диета на неделю, затем постепенно количество белка можно будет повышать. Для людей с хронической почечной недостаточностью перспективы не такие радужные. Диетпитание придется соблюдать всю жизнь. Чтобы повысить аппетит пользуются острой приправой. Такой ход позволяет не так сильно акцентировать внимание на отсутствии соли.

Помимо сокращения соли и белка в рационе, тщательно контролируют количество жидкости. В острой стадии это всего лишь пол литра в сутки. Уровень потребления жидкости будет зависеть от наличия отечностей.

Пока оценок нет
Поставь оценку
Похожие статьи
Отзывы и комментарии