Принцип диеты при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

275
0
Пока оценок нет

Ни для кого не является секретом, что лишний вес может приносить много неудобств и серьёзных проблем со здоровьем. Чрезмерная масса тела приводит к непозволительному давлению на организм, в частности, на шейный, поясничный отдел позвоночника. Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника является важно составляющей лечения, ведь только после приведения организма в норму, можно приступать к приёму медикаментов и применению других процедур.

Диета при остеохондрозе позвоночника

Диета при остеохондрозе позвоночника

Основной принцип диеты при рассматриваемой патологии состоит в том, чтобы помочь позвоночнику избавиться от чрезмерной нагрузки. Для этого в рацион включается низкокалорийная пища, насыщенная протеинами, сложными углеводами и растительной клетчаткой. Питание подбирается таким образом, чтобы человек получал необходимый запас витаминов, в которых нуждается его ослабленный организм.

Чем особенна

Диета при лечении остеохондроза должна соблюдаться только с правильным питьевым режимом. Во-первых, вода помогает быстрее избавиться от избыточного веса, а во-вторых, способствует защите организма от серьёзных осложнений в хряще. Количество потребляемой жидкости не должно быть меньше двух литров. Питание должно составляться с учётом элементарных требований.

  1. Пища должна включать дополнительный приём минералов, полноценного протеина, растительных жиров (не больше 40 грамм) и углеводов.
  2. Для оздоровления и похудения придётся ограничить употребления соли и сахара. Если первый продукт важно исключить полностью, то для подслащения пищи можно использовать мёд.
  3. Нежелательным считают и употребление кофейных напитков, цикория, крепкого чёрного чая, какао. При приёме перечисленных напитков организм не сможет получать нужный объёма необходимых компонентов.
  4. Любая диета при остеохондрозе позвоночника имеет норму калорий, не превышающую 2500 ккал.
  5. Готовка блюда может происходить только на пару, в духовке, пароварке.

Краткая характеристика питания

Питание во время диеты при шейном остеохондрозе должно постоянно насыщаться протеинами. Лечебные свойства белка будут «работать» и при лечении грудного, крестцового отделов позвоночника. Заменять натуральные протеины фармацевтическими препаратами не рекомендуется, ведь усвоение искусственных добавок не сравнится с усвоением истинных протеинов.

Многие предпочитают отказываться от поддержания правильной еды при остеохондрозе, добавляя в рацион покупные минеральные комплексы и БАДы. Подобное пренебрежение собственным здоровьем приводит к усугублению каждого отдела позвоночника и накоплению лишних кг. Кардинально изменив питание, есть шанс навсегда устранить пагубные привычки, негативно сказывающиеся на внутренних органах. Наполненный полезной пищей рацион способствует остановке патологий позвоночника. Сбалансированное питание поможет устранить нарушения и восстановить ткань. Меню диеты при остеохондрозе полностью исключает следующий перечень продуктов:

  • сладкую, жирную, мучную продукцию;
  • белые сорта хлеба;
  • животный жир в любом его проявлении;
  • алкогольные напитки любой крепости;
  • газировку;
  • полуфабрикаты, чипсы, солёный арахис;
  • копчёную колбасу и консервацию.

Сейчас при лечении «неприятного недуга» позвоночника используют несколько видов необходимого питания. Все они имеют общую черту: правильное дробное питание. Меню составлено таким образом, чтобы в сутки человек питался до 6-7 раз.

Поддержание рисового питания

Самым распространённым и эффективным вариантов диеты при остеохондрозе является диета на рисе. Она уместна и когда поражён шейный, и грудной и остальные отделы позвоночника. Для правильного поддержания рисового питания вам будут нужны 6 пронумерованных ёмкостей, вместительностью до полулитра.

Каждая ёмкость должна содержать по две столовых ложки риса, которые впоследствии заливают водой и накрывают марлей, дабы избежать загрязнений и пыли. Процедуру лучше проводить с утра, дабы уже на другой день начать готовить «правильный» рис. Дождавшись утра, слейте жидкость из первой ёмкости и отварите рис. Полученная каша станет вашим завтраком, но помните, что до момента второго приёма пищи должно пройти более четырёх часов.

На рисе режим должен поддерживаться около 42 суток. Сложность поддержания такого режима в том, что она трудно переносится пациентами из-за моно-питания и необходимости каждодневной подготовки риса. Плюсом считают возможность питаться любым количеством каши в любое время суток.

Чем полезно ограничение соли?

Бессолевая диета при остеохондрозе пояснично крестцового отдела позвоночника пользуется популярностью из-за отсутствия определённого меню и длинного списка запрещённых продуктов. Единственными ограничениями для человека станут любые «подсоленные» блюда, копчёности, острые пряности и приправа, домашние соления.

Рацион необходимо составлять самостоятельно, полностью исключив и напитки с добавлением сахара и красителей. Бессолевая диета при остеохондрозе переносится пациентами намного проще.

Какие продукты можно употреблять?

Такое вещество, как белок, должно преобладать в питании при борьбе с патологией поясничного, крестцового и грудного отдела. Основной упор делается на приём нежирной и пресной пищи. При остеохондрозе позвоночника ваша еда должна состоять из ежедневного приёма овощей.

Уже было упомянуто, что при лечении этой проблемы важно исключительно полезными продуктами. Для этого нужно тщательно подходить к выбору продуктов. Следующий перечень обладает максимальной полезностью и уместностью при остеохондрозе.

  1. Чтобы обеспечить организму нужное количество кальция, диета при шейном остеохондрозе может включать себя любую молочную продукцию, зелень, твёрдые сыры, бобовые, миндальные орехи.
  2. Усвоение кальция может быть произведено только, благодаря витамину Д. Для этого нужно разнообразить меню диеты при остеохондрозе морскими продуктами, куриными и перепелиными яйцами, рыбьим жиром, злаками, грибами, апельсиновым соком, говяжьей печенью, долей сливочного масла.
  3. Магний поможет кальцию участвовать в структурировании костной ткани, потому его важность очевидна. Острый недостаток магния приводит к вымыванию кальция. Потому нужно ввести в рацион немного подсолнечных семян, авокадо, капусту, молоко, крупы, пекинскую капусту, белый хлеб, бобы, патоку, натуральные орехи, огурцы.
  4. Меню диеты при остеохондрозе обязательно должно включать периодическое употребление отрубей, сои, творога, свежего горошка. Перечисленные продукты обеспечивают человека фосфором.
  5. Для восполнения недостатка марганца рекомендуется питаться свежим творогом, яичным желтком, мясом, луком, бананами, сельдереем, орехами.
  6. Источником витамина А являются треска, морская капуста, брынза, печень, творог, сметана, чеснок. Настоящая кладезь витаминов В – дрожжи, яичный белок, брокколи, красное мясо, фасоль, спаржа, цветная капуста, субпродукты.

Шейный отдел позвоночника также нуждается в аскорбиновой кислоте. Для того, чтобы обеспечить себя витаминов С нужно отдавать предпочтения цитрусовым, баклажанам, зелёному горошку, картофелю, луку. Так как аскорбиновая кислота содержится исключительно в сырой пище, диета при остеохондрозе предусматривает и термически необработанные продукты.

При остеохондрозе положительным фактором диеты является и достаточное разнообразие разрешённых продуктов. Так, какой бы отдел позвоночника (шейный, грудной) не пострадал, диета может представлять собой несколько кардинально разных вариантов, исходя из предпочтения пациента. Крайне важно, как говорят в народе, «души не чаять» в своём здоровье. Потому диету при остеохондрозе нужно дополнять и занятием физическими упражнениями, приёмом солнечных ванн. Для того, чтобы укрепить мышцы можно использовать обруч, лёгкие гантели, ежедневную зарядку.

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Питание при остеохондрозе! Секреты питания для здоровья позвоночника.
Диета при остеохондрозе позвоночника

Поясничный: как вычислить норму кальция?

Диета при остеохондрозе поясничного отдела должна быть насыщенна кальцием. Для того, чтобы рассчитать нужный вам объём вещества, обратите внимание на возраст и объём содержания компонента в пище. Итак, нормой для детей считается употребление от 600 до 1000 мг. Для подростков – до 1200 мг. До 45 лет – 900 – 1200 мг. Для беременных и пожилых– 1400 – 2100 мг. Наиболее распространённые в употреблении продукты содержат в себе:

  • 300 мл молока/кефира – от 200 до 240мг;
  • 10 грамм твёрдого сыра – 100мг;
  • 10 грамм брынзы – 60 мг;
  • 200 мл йогурта – 80мг;
  • 100 грамм творога – 90 мг;
  • 100 грамм рыбы – 60 мг;
  • куриное яйцо – 60 мг;
  • порция каши – 90 мг;
  • 80 грамм орехов – 200 мг.

Так, для восполнения кальция необходимо начинать каждый день с употребления молочной продукции, варёных яиц и т.п. Для перекусов можно выбирать орехи либо свежие овощи.

Пример идеального меню для лечения

Меню диеты при остеохондрозе не является непоколебимым, потому свои уместные правки в него может вносить каждый человек. При составлении корректного питания можно опираться на следующий пример меню:

  • завтрак – творог со свежими фруктами и нежирным йогуртом, кефир или вишнёвый сок;
  • перекус – сухофрукты, несколько орехов;
  • обед – любой нежирный суп (из фасоли, гороха, овощей), вареное куриное филе, овощной салат, морковный сок;
  • полдник – ряженка с галетным печеньем или йогурт с хлебцами;
  • ужин – морская капуста с рисовой кашей или запечённая курица, компот из сухофруктов.

Подобное питание идеально для лечения поясничного отдела. Составить индивидуальное меню при остеохондрозе вполне реально и без помощи специалистов: достаточно лишь учитывать советы и нюансы.

Питание при остеохондрозе поясничного, шейного, крестцового отдела – настоящий способ улучшить своё здоровье, тело и вес. Особенность заключается в отсутствии жёстких ограничений и большом выборе продукта. Таким образом, правильное питание и соответствующее лечение могут с лёгкостью преобразить ваш шейный и поясничный отделы.

Пока оценок нет
Поставь оценку
Похожие статьи
Отзывы и комментарии