Принцип диеты при остеоартрозе суставов

249
0
Пока оценок нет

Остеоартроз – неприятность, с которой сталкивается более 70% людей на планете. Проблемы с суставами доставляет не только физический, но и моральный дискомфорт. Диета при остеоартрозе суставов – то, что может значительно облегчить боль, а то и вовсе сделать ее незаметной. Первое, на что необходимо обратить внимание, это лишний вес. Лишние килограммы на теле человека – это дополнительная нагрузка на суставы, которая усугубляет ситуацию. Необходимо избавиться от лишнего веса, особенно, если он значительный. Это не значит, что подойдет любая пища, нацеленная на уменьшение объемов. Нужно особое питание, в котором присутствуют важные элементы, влияющие на укрепление хрящевой ткани.

Диета при остеоартрозе суставов

Диета при остеоартрозе суставов

Деформация сустава любой хрящевой ткани – кистей рук, коленного сустава, позвоночника – это остеоартроз. Главная причина появления данной проблемы – возраст, после 50 лет и лишний вес. Болезнь, чаще всего, можно встретить у женщин. Наследственность также является причиной артроза коленного сустава, поэтому если в роду наблюдаются периодические вспышки болезни, то стоит начать лечение при первых симптомах. При деформирующем воздействии на сустав, происходит резкая боль.

Кальций, белок, углеводы

Молочные продукты – обязательные составляющее диеты при остеоартрозе, так как молоко – это источник кальция, функция которого укрепление костей и хрящей. Кстати, молочные продукты важно употреблять не только тем, у кого остеоартроз, но любому человеку, возраст которого больше 50 лет. Чем старше человек, тем слабее его кости, укрепление которых возможно с помощью кальция.

Выбирая продукты с наличием кальция, необходимо обращать внимание на свежесть и качество. Покупку производить только в проверенных местах. Продукты с высоким содержанием кальция:

  • бобовые, орехи – мак, кунжут, бобы, миндаль;
  • травы - крапива, кресс-салат, шиповник;
  • молочные продукты - сыр, молоко, творог, сливочное масло;
  • витамин медикаментозный.

Белок также важный элемент в диете при остеоартрозе. Основные источники его - это:

  • животный белок - мясо птицы, рыба нежирных сортов;
  • растительный белок – чечевица, гречневая крупа.

Углеводы бывают двух типов – простые и сложные. Простые не стоит употреблять вообще, либо в очень ограниченных количествах. К этому виду относится выпечка, хлебобулочные изделия. Сложные – обязательные ингредиенты в рационе питания при этой болезни. Это крупы, овощи и фрукты в свежем виде.

Холодец, как помощник

Основа диеты при остеоартрозе – это холодец. Это очень полезное блюдо, которое борется с этим заболеванием довольно успешно. В холодце есть особое вещество, называемое коллаген. Он делает ткани эластичными. В тканях человека есть коллаген, но с возрастом он теряет свою функцию. Последствия этого всем известны – появление морщин, дистрофия хрящевой ткани, хрупкость костей. Заливное блюдо – это то, что несомненно поможет в данной ситуации, облегчит боли, уменьшит количество болевых приступов, укрепит разрушающую хрящевую ткань.

Голова или голень свиньи – части, которые содержат больше всего эластичного вещества, поэтому целесообразно готовить холодец из них. Перед приготовлением, необходимо снять кожу, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. Желатин добавлять не стоит, он может отрицательно повлиять на пользу заливного. Если готовить по всем правилам, то блюдо застынет самостоятельно, без вспомогательных искусственных добавок.

Мясо, кости варятся длительное время (в зависимости от объема, количества и качества костей). Затем мясо распределяется в небольшие ёмкости, и заливается бульоном. Далее нужно дать застыть в холодильнике, процесс чего происходит несколько часов. По желанию, можно в холодец добавить чеснок, имбирь и другие пряности по вкусу. Но, не стоит злоупотреблять блюдом. Холодец – это высококалорийное блюдо, которое, при употреблении в больших количествах, может только ухудшить ситуацию: человек будет быстрее набирать вес, чем улучшать состояние хрящевой ткани. Поэтому всему надо знать меру.

Может поможет холодец

Может поможет холодец

Не все любят холодец, поэтому есть альтернатива, менее жирная, более простая в приготовлении, но не менее вкусная – это желе. Содержание коллагена в достаточном количестве, что позволяет сказать с уверенностью – желе не уступает по лечебным свойствам холодцу. Любители сладкого оценят этот вариант. Настоящее желе готовится с помощью фруктов, желатина и воды. В правильных пропорциях ингредиенты смешиваются, и масса застывает в холодильнике в течении нескольких часов. Готовое магазинное желе содержит сахар и краситель, что не рекомендуется больным остеоартрозом.

Основные правила питания

Рекомендуется включить в рацион продукты, содержащие клетчатку, такие как крупы, овощи и фрукты. Это не только полезно, но и способствует снижению веса, за счет быстрого насыщения.

Отказ от сахара – это настоятельная рекомендация, которая положительно повлияет на потерю килограммов и на здоровье всего организма. Желток, томаты, черный перец – то, что не желательно употреблять, или делать это в очень ограниченных количествах.

Минимизировать употребление мяса за счет увеличения белка, и других важных веществ в других продуктах. Исключение кофе из питания. Кофе – это мочегонное средство, которое вымывает кальций, что очень ненужно делать в данном случае. Как и при любой диете, диета при остеоартрозе коленного сустава основывается на правильном водном балансе. Воду можно употреблять в любых количествах, при условии, что она будет качественная и без содержания газа.

Примерное меню

Это лечебная диета, которое можно взять за основу для питания при остеоартрозе.

  1. Варианты завтрака: обезжиренный творог с добавлением ягод либо кураги, сыр без соли, несладкий чай; омлет из белков, фруктовое или молочное желе, компот или кисель; овсяная каша, молоко, какой-либо фрукт; гречневая каша, отварное филе птицы, компот.
  2. Второй завтрак: любой фрукт, если это не большой, можно съесть 2 штуки; свежевыжатый сок; горсть орехов; свежий овощ.
  3. Обед: рыбный суп, вегетарианский плов, овощной салат без майонеза; суп с овощами, тушеные овощи, рыба на пару; борщ без мяса, пшеничная каша, голень курицы или индейки; суп на овощном бульоне с добавлением гречневой крупы, картофельное пюре, запеченное мясо птицы.
  4. Полдник: холодец из рыбы; заливное из куриного мяса; фруктовое желе; желе на основе молока.
  5. Ужин: запеченная рыба нежирных сортов; салат из морепродуктов, без майонеза; тушенная рыба с овощами; овощной салат с растительным маслом, гречневая каша.

Лечение остеоартроза заключается в сбалансированном питании, основанном на усиленном употреблении кальция, растительного белка, уменьшая количество мяса. Лечением может быть и физическое укрепление мышц в области больного сустава.

Пока оценок нет
Поставь оценку
Похожие статьи
Отзывы и комментарии