Действующая диета при хроническом колите кишечника

1006
0
Пока оценок нет

При хроническом колите кишечника люди испытывают немало неприятных ощущений. Зачастую, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность, заболевшему назначается диета при хроническом колите кишечника. Специально разработанная диета помогает избавиться от обострений колита, а также напрямую связана с назначенным лечением. От того, насколько четко пациент следует рекомендациям специалиста, зависит результат проводимых процедур.

Диета при хроническом колите кишечника

Диета при хроническом колите кишечника

Диета при хроническом колите не относится к разряду строгих, потому переносится без труда. Лечение не будет успешным, если пациент не отнесется к нему со всей ответственностью. Еда при хроническом колите должна находиться под постоянным контролем заболевшего, иначе даже самая эффективная диета будет бессмысленной.

Хроническая форма

Причины возникновения заболевания разнообразны и зачастую связаны с неправильным питанием. Сюда относят:

  • отсутствие системы и регулярности в приемах пищи;
  • чрезмерное употребление острых, жареных, раздражающих, рафинированных блюд;
  • отсутствие должного количества витаминов;
  • наличие глистных инвазий.

Кроме этого, симптомы провоцируют такие токсины, как свинец, ртуть, мышьяк, висмут. Вполне возможно, что пагубное влияние на организм оказывает и длительное употребление антибиотиков, сульфаниламидов и слабительных. Для хронического колита характерны повторяющиеся обострения. При обострении особо выражена сильная боль в животе. Она носит ноюще-давящий, коликоподобный характер и проявляется сразу же, как только больной употребляет острую, раздражающую пищу, пьет пиво либо алкоголь. Любая тряска, езда, прыжки, тепловое лечение только усиливают симптомы.

Наиболее характерным признаком заболевания является нарушенный стул. Не секрет, что заболевшие страдают от постоянных запоров, похожих на плотную смесь, а иногда даже слизь. Диета от запоров при хроническом колите способна нормализовать состояние. Бывает, что симптомы сменяются на поносы, а к ним прибавляется и вздутый живот, урчание, появление неприятного вкуса во рту, раздраженное настроение, головная боль, постоянная усталость. Нарушений в аппетите и массе тела не наблюдается.

Для того чтобы составить лечение, необходимо посещение стационара, тщательное обследование пациента. Диета при хроническом колите играет ведущую роль при терапии, а также мастерски справляется с запорами и другими признаками. Подробная система лечебного кушанья составляется индивидуально в каждом случае, однако есть определенные принципы и законы, знать которые необходимо каждому.

В чем состоят особенности необходимого питания

Строгое следование всем рекомендациям врача составляет основу успешного лечения и дальнейшее выздоровление пациента. Существует определенная триада специальных видов, которые назначаются больным в больнице. Так, вначале пациент должен придерживаться диеты 4а, после питаться месяц по диете при хроническом колите 4б. Питание по системе 4в назначается в последнюю очередь. Когда начинается стойкая ремиссия, пациентам назначается более ослабленная диета.

При обострении степени 4а питание больного не должно включать никаких мучных изделий, булочек. Нужно ограничить употребление овощных, макаронных, жирных супов, рыбы и мяса, колбасных изделий, молочной продукции.

Диета 4б при хроническом колите не должна содержать яиц, молочки, овощей в сыром виде, рыбы, которая отличается жирностью и др. При уменьшающемся обострении пациенту подбирают более щадящее питание, где встречается всеми любимая и полезная рыба, соки и многие фрукты и овощи.

Стационарное лечение полезно тем, что больному не нужно самостоятельно следить за питанием, соблазняться вредными изысками. Больным разрешают лишь добавлять в стандартный рацион:

  • различные отвары на основе шиповника;
  • печеные либо протертые ягоды и фрукты сладких сортов;
  • соки из яблок, вишни, мандаринов, которые обязательно должны разбавляться водой.

Даже после выписки человек должен придерживаться особого питания, направленного на улучшение работоспособности кишечника, нормализацию обменных процессов, повышение иммунитета.

Все диеты при хроническом колите составляются, исходя из того, страдает ли больной поносами и запорами.

Диета при хроническом колите кишечника
Диета, питание при хроническом колите кишечника с диареей, запорами
Хронический колит кишечника: причины, симптомы, лечение колита. Гастроэнтеролог в Genesis Dnepr.

Не лишним будет прием лекарственных растений в качестве отваров или чая. Для этих целей можно использовать засушенную ромашку, крапиву, чернику, мяту. Готовые сборы трав продаются в аптеках и не требуют самостоятельного приготовления. Уместными будут и чесночные микроклизмы или клизмы с луком, алоэ, апельсином.

Наблюдается диарея? Какой будет еда?

Предполагается полноценное и сбалансированное питание, наполненное белками, жирами и углеводами, если у вас наблюдается частый понос либо стул стал неустойчивым. Диета при колите кишечника в хронической фазе разрешает питаться:

  • рыбой — она должна быть исключительно отварной, допускаются супы, если рыба нежирная;
  • хлебом, сухарями и печеньем;
  • индейкой, курицей в виде котлет или тефтелей;
  • овощами, если в измельченном виде, либо как пюре;
  • кашами, омлетами, молочными продуктами, желательно нежирными;
  • зеленью, компотами.

Каждый выбранный продукт должен быть свежим и чистым, дабы не допустить обострения.

Чтобы правильно приготовить то или иное блюдо, достаточно следовать рекомендациям и ограничивать прием раздражающих кишечник продуктов. Категорически запрещено употребление (особенно при обострении!):

  • хлеба в свежем виде;
  • кислых щей, борщей;
  • копченых колбас, жирных видов мяса;
  • сваренных вкрутую яиц;
  • крема и булочек с начинками;
  • алкоголя и кофеина.

Чтобы полностью нормализовать работу кишечника, нужно придерживаться такого меню до 5 недель. Выбирая тот или иной продукт, упор следует делать на нежирный, постный вид пищи.

Диета при хроническом колите полезна не только для кишечника, но и для улучшения общего физического состояния.

Тонкости при запоре

Спастический колит с запорами является достаточно распространенным, однако тяжело переносимым заболеванием. Преимущественно больной чувствует себя очень слабо, его тонус понижен и ослаблена перистальтика кишки. Для того чтобы это исправить, в меню диеты при хроническом колите добавляют растительную клетчатку и целлюлозу. Эти вещества отлично впитывают жидкость, увеличиваясь в объеме при этом, благодаря чему происходит ускорение прохождения кала и нормализуется перистальтика кишечника.

Для составления питания при запорах лучше брать в учет пищу, обладающую слабительным эффектом, к ней относят черный и отрубной хлеб. Благоприятное воздействие оказывает употребление сырых овощей и фруктов. Можно делать салаты из капусты, моркови, кабачков, свеклы, репы, а можно употреблять их в чистом виде. В меню также должны входить сухофрукты (особенно чернослив) и свежие цитрусы. Если при хроническом колите кишечника не наблюдается непереносимости, то позволено есть сельдь, некоторые приправы, зелень.

Справиться с запором способны мед, соки, кефир и некоторые виды растительного масла. Для нормализации работы рекомендуют употреблять натощак сырую воду, разведенную сахаром и лимоном. Такой напиток можно заменить стаканом с холодной водой, куда поместить смесь из размельченного чернослива, инжира, меда и сенны.

Диета при хроническом колите, сопровожденном запором, предполагает приготовление салатов. Распространенными и полезными являются блюда, основными ингредиентами которых являются:

  • вареная свекла;
  • свежая зелень (укроп, петрушка);
  • сырая морковь, капуста;
  • чеснок;
  • масло;
  • сметана;
  • чернослив, курага, корица.

Меню можно дополнять пшеничными отрубями. Идеальным считается употребление 1 ст. л. несколько раз в день. Длительность приема не ограничена. Отруби можно добавлять в различные блюда, начиная от супов и каш, заканчивая салатами, котлетами, блинами и булочками. Многие предпочитают смешивать их с черносливом.

Питание при хроническом колите с запором должно полностью исключать употребление тяжелой пищи по типу хлеба и мучных изделий. Необходимо на время отказаться от пищи с грибами, жареных мясных блюд, жирных изделий. Уместным будет отказ от копченой пищи и различного рода пряностей, приправ и усилителей вкуса. Следует заменить чай, кофе и газированные напитки на отвары из любимых ягод, трав или фруктов.

Использовать при обострении слабительные средства, а также клизмы не рекомендуется. Любые действия, направленные на нормализацию работы организма, должны быть оговорены с врачом.

Ремиссия подразумевает другой вид питания

При хроническом колите, который находится в состоянии постепенного выздоровления, назначается диета, включающая такие продукты, как:

  • нежирный мясной суп, рыбный, овощной свежий бульон;
  • овощи в отваренном и сыром виде;
  • натуральные сладости без крема, большого количества сахара.

Диета в стадии ремиссии хронического колита исключает прием любых раздражающих кишечник продуктов. Вы должны полностью отказаться от употребления жареной, чрезмерно сладкой пищи, алкоголь и быстрая еда категорически запрещены. Употребление индивидуально непереносимых продуктов недопустимо.

Поддержание диеты при хроническом колите важно и необходимо даже в период ремиссии, дабы спастический колит вновь не проявил себя неприятными симптомами.

Примерное питание на 3 дня

Возможен вариант следующей диеты при хроническом колите с подробным планом питания.

  • Понедельник. Завтрак: любой овощной салат с потертыми грецкими орешками, любая каша, кроме пшенной, отвар из ягод. Перекус: измельченный фрукт. Обед: отвар из овощей, вареное мясо с легким гарниром. Полдник: измельченный потертый фрукт. Ужин: вареная измельченная рыба.
  • Вторник. Завтрак: вареная морковь, творожная запеканка, любой отвар. Перекус: любой запеченный фрукт. На обед можно скушать капустный суп. На полдник отварите небольшую морковь. Поужинайте рыбой и ягодным компотом.
  • Среда. Утром скушайте салат из овощей и отварное яйцо, любой отвар. Перекус: овощной салат. Обед: суп из капусты, мясо с овощами. Полдник: любой сухофрукт, исключая чернослив. Ужин: мясное блюдо из курицы, любые овощи.

Описанная диета при хроническом колите — только лишь один вариант из массы возможных. Вы можете самостоятельно изменять рацион, дополняя его другими соответствующими продуктами. Преимущество диеты при хроническом колите в ее гибкости и простоте. Все используемые продукты распространены и встречаются на полках каждого холодильника, будь то сорт капусты или пара кг овощей.

Диета при хроническом колите является важной составляющей общего лечения. Нельзя избавиться от неприятных симптомов и боли, если не урегулировать собственное питание. Иногда проще отказаться от любимых лакомств, отдав предпочтение более строгому питанию по диете при хроническом колите. Однако все усилия не пройдут даром: кишечник наладит свою работу за несколько недель, а здоровое физическое состояние порадует постоянством.

Пока оценок нет
Поставь оценку
Похожие статьи
Отзывы и комментарии