Особенности диеты при гастродуодените

1250
0
Оценили 1 раз(а)

Чувство боли, жжения в желудке может свидетельствовать о развитии гастрита, и это ощущение знакомо многим. Хуже складывается ситуация, когда гастрит переходит в хроническую форму, и тогда воспалительный процесс оболочки желудка распространяется на двенадцатиперстную кишку. В медицине такое заболевание принято называть гастродуоденитом. Диета при гастродуодените — одно из главных условий комплексной терапии заболевания. Сегодня мы расскажем о том, как правильно соблюдать эту диету, и какой рацион питания при этом необходим.

Диета при гастродуодените

Диета при гастродуодените

Клиническая картина

Причины развития этого заболевания следующие:

  1. Неправильное питание, частое потребление переохлажденных или горячих блюд, перченой пищи, а также продуктов с большим содержанием пестицидов. Все это раздражающе действует на слизистую стенок пищеварительного органа и ДК, вызывая развитие острой формы болезни.
  2. Повышение выработки кислотного секрета и уменьшение продуцирования защитного секрета.
  3. Частые эмоциональные напряжения и неврозы.
  4. Инфекционные заболевания, развивающиеся в ротоглотке и носоглотке.
  5. Поражение слизистой желудка Хеликобактер пилори.
  6. Генетическая предрасположенность.

Симптомы проявления этого недуга у детей и у взрослых разные, тем не менее, исход один и тот же — комплексное поражение желудочно-кишечного тракта. Воспаленная двенадцатиперстная кишка вырабатывает повышенное количество гормонов, которые пагубно влияют на работу всех органов ЖКТ — желудок, поджелудочную железу, желчный.

Эритематозная гастропатия — единственный метод диагностирования этого заболевания.

Чаще всего у взрослых отмечаются следующие симптомы:

  • изжога;
  • приступообразные, покалывающие боли в эпигастральной области;
  • возможна рвота и тошнота.

Все это сопровождается побледнением кожных покровов, отмечается желтоватый налет на языке. У детей и подростков симптоматика более ярко выражена. Ко всему выше перечисленному, дети начинают страдать от вегетативных и психических расстройств. Некоторые лечат это заболевание народными средствами, все же сторонники традиционной медицины рекомендуют медикаментозное лечение, улучшить эффект действия которого поможет диета при гастродуодените.

Основы диеты при гастродуодените

Насколько быстро человек, болеющий этим заболеванием сможет поправиться и быстрее выздороветь, зависит только от него самого. Из всех меню диет при гастродуодените врачи рекомендуют диеты, щадяще воздействующие на весь пищеварительный тракт.

Диета при гастродуодените основана на следующих правилах:

  • потребление пищи небольшими порциями — до шести раз в день, причем в строго установленное время;
  • тщательное переживывание твердой пищи;
  • питание больного должно быть сбалансированным и разнообразным, но безусловно диетическим;
  • перед приготовлением пищу следует измельчать при помощи мясорубки либо кофемолки;
  • полностью исключить все продукты, которые усиливают выделение желудочного сока — жирные, жареные, острые и кислые;
  • о газировке, кофе и алкоголе вообще следует забыть;
  • продукты питания перед употреблением в пищу должны быть определенной температуры — от 10 до 30 градусов.

А теперь, давайте рассмотрим перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Этот список должен стать памяткой для пациента, который стремится как можно скорее стать здоровым.

Разрешенные продукты

Сидя на лечебно-профилактической диете больному разрешается есть:

  1. Цуккини, картошку, капусту цветную, морковку и свеклу. В приготовлении первых блюд можно использовать зерна зеленого горошка, для аромата положить веточку укропа.
  2. Хлеб вчерашней свежести, печенье галетное, хлебцы, сухарики без специй (домашнего приготовления).
  3. Молочка (творог и любые творожные изделия, молоко).
  4. Сыр твердых сортов и обязательно нежирный, диетические колбасные изделия, ветчина не соленая.
  5. Разрешается потребление коровьего и растительного масел.
  6. Омлет паровой, яйца, слабо сваренные (всмятку).
  7. Чай травяной, зеленый, свежевыжатые соки из выше перечисленных овощей, какао на молоке.
  8. Крупы можно все, за исключением пшенной, пшеничной и кукурузной. Из них можно варить каши на водяной либо молочной основе.
  9. Мясо, рыба — только постные, для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Продукты под запретом

Это ингредиенты, которые усугубляют симптоматическую картину и состояние больного, поэтому при таком диагнозе, их нужно однозначно вычеркнуть из рациона ежедневного питания:

  • не протертые фрукты и овощи;
  • капуста белокочанная, репа, редька, редис, огурцы, лук и щавель;
  • слишком холодная пища, например, мороженное;
  • сдобная выпечка, черный хлеб;
  • жирные виды рыбы, мяса, соления, продукты копчения и перченая пища также исключаются.

Диета номер «один» при гастродуодените

Пациенту с диагнозом гастродуоденит назначается диета стол № 1 и 5. Лечебно-профилактическая диета №5 защищает печень и желчь, а также нормализует их работу.

Стол №1 назначается как в период обострения, так и на этапе выздоровления больным гастродуоденитом. Кроме того, такое диетическое питание показано для пациентов, страдающим хроническим и подосторым гастритом.

Как правило, лечебное питание №1 применяется на последнем этапе лечения больного, поскольку в состав такой диеты входят исключительно те продукты, которые не провоцируют выделение желудочного секрета. Такой должный и сбалансированный рацион питания устраняет воспалительный процесс и способствует заживлению всех ран и язвочек пораженных органов.

Диетическое питание при остром гастродуодените

Заболевание переходит в стадию обострения, когда человек неправильно питается: потребляет алкогольсодержащие напитки, злоупотребляет жирной, жареной, острой пищей, постоянно ест в спешке и всухомятку. Также отмечается обострение недуга при потреблении слишком холодной либо горячей пищи, продуктов из фастфуда. Усугубить течение болезни может табакокурение, частые стрессы и неврозы, а также частое потребление лекарственных препаратов.

На стадии обострения в первую очередь пациенту рекомендуется голодание на протяжении двух дней, т. е., полный отказ от пищи. Предпочтение отдается лечебным напиткам. Очень хорошо в этом случае себя зарекомендовал настой из плодов шиповника. Также разрешается пить зеленый либо травяной чай комнатной температуры.

Таким образом, происходит не только похудение, но и выведение из организма отравляющих пищеварительный тракт веществ. По истечению трехдневного голодания человек переходит на полноценное питание согласно диеты при хроническом гастродуодените.

Диетическое питание при хроническом гастродуодените

Своевременная и точная постановка диагноза, а также купирование симптоматики недуга — верный и быстрый шаг на пути к выздоровлению пациента. Но не стоит забывать, что после постановки диагноза, вернуться к вредной пище, уже просто невозможно. По той простой причине, что она является виновником развития болезни, и от нее нужно будет отказаться навсегда.

К тому же любые нарушения в ЖКТ, вызванные развитием болезни, оставляют свой отпечаток. Исходя из этого можно сделать вывод: пациент, которые пренебрегает и не следует всем рекомендациям врача рискует повторно «заработать» гастродуоденит.

Диета при хроническом гастродуодените предполагает:

  • исключение любой пищи, которая раздражает слизистую ЖКТ;
  • употребление большого количества жидкости небольшими порциями;
  • о специях, пряностях, соусах, копченостях, маринадах, соленьях и грибах вообще следует забыть;
  • исключить из рациона сырые овощи, из круп — пшонку, перловку, пшеничную крупу.

Отдельно следует сказать об овощах. Их можно потреблять, но только в варенном и молотом виде.

Диетическое питание на стадии обострения

Когда угроза хронической фазы миновала, пациенту назначается диета на стадии обострения гастродуоденита. В меню питания больного постепенно вводятся слизистые каши. Приготовить их можно из манной крупы, риса, гречки или геркулесовых хлопьев. После варки, протертый продукт необходимо потреблять теплым. Первые блюда, в частности супы, очень полезны на стадии обострения болезни. Разрешается рыба нежирных видов, постное мясо, обязательно перетертые. Если у пациента острый гастродуоденит, ему назначается пятиразовое питание и небольшими дозами.

Диета при гастродуодените в стадии обострения подразумевает потребление пациентом много жидкости. В качестве питья можно использовать отвар из плодов шиповника, травяной и зеленый чай, кисель и некислые компоты.

Острый гастродуоденит лечится посредством исключения алкоголя, газировки, какао, сырых фруктов и овощей, а также сдобы и кондитерии.

Данная диета при обострении гастродуоденита, когда острая и ноющая боль не уходит, помогает устранить симптомы и облегчить течение болезни пациента.

Диетическое питание при гастродуодените с повышенной кислотностью

В данном случае течение болезни может сопровождаться как повышенной, так и пониженной выработкой желудочной кислоты. Особую опасность представляет первый случай, когда обильное выделение кислоты может спровоцировать развитие язвочек и ранок на поверхности слизистой пораженных органов.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предполагает дробное питание в строго установленное время. Диетическая пища, используемая в приготовлении, готовится посредством варки либо парки. Приготовленное блюдо необходимо употреблять в теплом виде.

Для поддержания водного баланса рекомендуется обильное питье — компоты, травяные чай, зеленый чай, кисели, отвар шиповника.

Разрешаемые продукты при гастродуодените с повышенной и пониженной кислотностью:

  • молоко, творог;
  • не острый сыр твердых сортов;
  • желе, муссы (желательно домашнего приготовления);
  • варенка и ветчина;
  • диетическое печенье, хлебцы, сухарики без специй;
  • печеные яблоки;
  • суп протертый;
  • нежирные виды рыбы и постное мясо;
  • зеленый горошек, укроп — в качестве овощей и ингредиентов для приготовления супов.

Основы диеты при эрозивном гастродуодените

Эта болезнь протекает в сложной форме, когда на стенках слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки появляются язвочки и эрозии. Это ничто иное, как гастродуоденопатия. Первоочередной целью при таком недуге является устранение пагубного воздействия на пораженную слизистую.

Диета при эрозивном гастродуодените предполагает насыщение организма легкоусвояемыми веществами с наименьшим раздражающим действием на слизистые стенки пищеварительного органа.

Эрозивный гастродуоденит усугубляется при потреблении двух продуктов — соли и всевозможных специй, поэтому их полностью исключают на период диетического питания. Суточное потребление пищи делится на семь приемов.

В период соблюдения такой диеты больному разрешается кушать:

  • супчики нежирные;
  • слизистые кашки;
  • некислый кефир, творог и сливки;
  • паровую нежирную рыбу и постное мясо;
  • паровой омлет;
  • любые фрукты, но только в печеном виде;
  • из овощей — свеклу, тыкву, цветную капусту и морковку.

Твердая пища обязательно перемалывается, чтобы ускорить и облегчить процесс ее усвоения.

Как питаться при поверхностном гастродуодените

Предшественником данной патологии является гастрит. Этот недуг развивается по причине скудного и неправильного питания. Диета при поверхностном гастродуодените предполагает пятиразовое питание небольшими порциями.

Для устранения симптоматики и облегчения течения болезни рекомендуется в рацион ввести следующие продукты:

  • молоко и творог с низким процентом жирности;
  • постное мясо и нежирные виды рыбы;
  • отварные овощи — морковку, свеклу, картофель;
  • пюре и фруктов;
  • кисели;
  • пить можно некислые компоты и негазированную воду.

Для достижения терапевтического эффекта сидеть на такой диете нужно не менее трех месяцев.

Питание при атрофическом гастродуодените

Данная форма заболевания сопровождается нарушением секреции желудка, т. е., снижением кислотности желудочного сока.

Если у человека поставлен диагноз — атрофический гастродуоденит, ему назначается диетическое лечение №2. В рацион питания вводится не свежий (вчерашний) хлеб, исключаются сдобные изделия. Разрешается кушать супы, приготовленные на слабоконцентрированном бульоне из овощей и постного мяса, фруктовое пюре, нежирную молочку, пару долек лимона и мед. Питание дробленое, в одно и то же время.

Как питаться при холецистите и гастродуодените

Когда у человека происходит процесс воспаления ЖКТ и двенадцатиперстной кишки и это сопровождается холециститом, главной задачей является нейтрализация переизбытка действия желчи и соляной кислоты.

Из питания исключаются все кислые продукты, вводятся нежирные виды рыбы, мяса, приготовленные в пароварке или методом варки.

Запрещается кушать копчености, соленья, острую и жирную пищу, а также сырые яйца, изделия из сдобы и грибы.

Лечебное питание при панкреатите и гастродуодените

Гастродуоденит в хронической форме может спровоцировать такую болезнь, как панкреатит (заболевание поджелудочной железы). Первым делом, пациенту назначается голодание в течение трех дней, чтобы разгрузить болеющий орган.

Хорошо в эти дни употреблять много жидкости в виде травяных чаев и отваров. На пятый день диеты постепенно вводятся пюрированные овощные блюда из морковки, картофеля. Нежирные супчики и легкие слизистые каши легко усваиваются, и исключают нагрузку на ЖКТ.

Питание для детей при гастродуодените

Когда ребенку ставят такой диагноз, врачи начинают принимать всевозможные меры, чтобы не запустить болезнь, которая в будущем может себя неоднократно проявить.

Если у ребенка острая фаза болезни, ему назначается шестиразовое щадящее питание и обильное теплое питье. Бульоны на овощной основе, отвар из риса, сухарики составляют основу диеты на второй день. Овсяная, рисовая каша и диетическое печенье вводятся на третьи сутки. Четвертый день будет состоять из морковного, тыквенного или картофельного пюре с тефтелями на пару. Также разрешается печеное яблоко и сухарики. На пятые сутки можно приготовить фруктовое пюре и творожную запеканку.

Примерное меню на день

Из разрешенных продуктов, перечисленных выше, вы можете приготовить и составить рацион питания на день. Предлагаем вам примерное меню такой диеты на сутки.

Завтрак: молочная каша из манной, гречневой, геркулесовой либо рисовой крупы, затем нежирный творог со сметанкой и сахаром.

В качестве перекуса подойдут печеные зеленые яблоки.

Обед будет состоять из трех блюд: манный суп, рисовая каша с отварным постным мясом (нежирная рыба), компот из некислых фруктов.

На полдник выпейте стакан отвара из плодов шиповника.

На ужин скушайте отварное яичко, пюрированные отварные овощи с кусочком нежирной рыбы, в качестве десерта — мармелад и зеленый чай. Перед сном можно выпить стаканчик нежирного кефира либо натурального йогурта.

Диетические рецепты

Разнообразить такое меню можно другими блюдами, рецепты которых приведены ниже.

Рецепт 1. Ягодный мусс

Требуемые компоненты:

  • манка — 1 столовая ложка;
  • ягоды — 250 г;
  • сахар — 15 г;
  • вода — 0,5 стакана.

Отожмите хорошенько ягоды, полученный сок перелейте в мисочку. Залейте жмых водой, прокипятите пару минут на среднем огне, процедите. Подсыпьте в горячую ягодную массу сахар, манку тоненькой струей, чтобы не образовались комочки и поставьте на самый маленький огонь. После 1 минуты кипения, снимите емкость с огня, остудите, взбейте миксером. Добавьте свежевыжатый сок и еще раз взбейте в течение 1-2 минуты. Вот и все диетический десерт готов к дегустации.

Рецепт 2. Творожно-клубничный десерт

Для приготовления этого вкуснейшего лакомства вам потребуется:

  • нежирный творог — 450 г;
  • молоко — 250 мл;
  • свежие ягоды — 270 г;
  • сахар и ванилька — по вкусу.

Перетертый с сахарком и ванилью творог, развести молоком и, чтобы получить однородную массу, взбить блендером. Добавить к творожной ароматной массе кусочки клубники. Вот и все десерт готов.

Используя эти и другие рецепты, вы можете составить оригинальное и не только полезное, но и очень вкусное меню на всю неделю.

Оценили 1 раз(а)
Поставь оценку
Похожие статьи
Отзывы и комментарии