Принцип диеты при болезни Крона

927
0
Пока оценок нет

Пищеварительная система – одна из важнейших. Она обеспечивает весь организм питательными веществами, поддерживает иммунитет. Все системы органов в человеческом организме взаимосвязаны между собой, и когда в одной из них патологические отклонения, все остальные сразу же дают сбой. Болезнь Крона представляет собой хронические патологические изменения в эпителиальном слое кишечника. Диета при болезни Крона одно из самых важных мероприятий в комплексном лечении.

Диета при болезни Крона

Диета при болезни Крона

Коротко о недуге

Заболевание характеризуется изменением эпителия, покрывающего стенки кишечника. По- другому, недуг еще называют колитом или непроходимостью кишечника. Исходя из особенностей недуга, диета при болезни Крона, рассчитана на снижение степени раздражения химическими, физическими и термическими факторами. Именно диетпитание самый главный этап в лечении, без соблюдения определенного стола пациент очень скоро ляжет под нож. Рацион составляет лечащий врач, лично для каждого пациента, основываясь на индивидуальных особенностях организма.

Единые правила данного диетпитания были изложены Михаилом Певзнером – советским ученым диетологом. Чтобы облегчить состояние диета при обострении болезни Крона предполагает использование столов № 4, 4а, 4б, 4в. Для каждого этапа болезни предполагается свое меню.

Первая фаза недуга

Стадия обострения зачастую заявляет о себе наличием диареи. Диета при болезни Крона в стадии обострения предполагает полный отказ от еды на первые два дня. Рацион питания состоит исключительно из питья:

  • черный чай с апельсином, с одной ложкой сахара, дают напиток теплым, по 150 мл до 6 раз в сутки;
  • допустимо давать больному свежевыжатые неконцентрированные соки, для этого их разводят 1:1 с кипяченой теплой водой;
  • 1,5 литра кефира или молока;
  • шиповниковый чай;
  • негазированная вода.

За сутки больной должен потреблять минимум 2 литра жидкостей. Если пациенту очень сложно даются два голодных дня, фреши можно заменить на пюре из яблок или тыквы. Смесь должна быть достаточно сильно измельченной. Рекомендованное количество не более 1,5 кг в сутки.

Вторая фаза недуга

На следующем этапе диета при обострении болезни Крона предполагает постепенный ввод низкоуглеводной пищи. В норме сбалансированное питание должно выглядеть так:

  • 250 г углеводов;
  • 100 белков;
  • 70 г жиров;
  • соль 5-8г.

Общая калорийность такого меню 2100 ккал. Воды в совокупности с различными жидкостями, как и на первом этапе, пациент должен получать до двух литров в сутки. Изначально пациент сидит на перетертой диете, на протяжении первых 2-3 суток. Новую еду в рацион питания включают постепенно. Когда определенный продукт провоцирует рецидив и вновь прогрессирует диарея, начинается вздутие, спазмы, изжога необходимо вернуть пациента к супам.

После устранения рецидива, вновь добавлять более твердую пищу начинают через 2-3 дня. Следует тщательно контролировать термический раздражитель, вся еда должна входить в температурные рамки от 15 до 55 градусов. Суточная норма пищи делится на 5-6 приемов. Примерное меню:

  • паровое мясо птицы, рыбное филе, в идеале все ингредиенты должны быть измельчены перед употреблением;
  • сушеный в духовом шкафу хлеб;
  • каша-размазня из любого вида круп;
  • омлет на пару из двух яиц;
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты.

Запрещенный список еды

Диета при болезни Крона на данном этапе обострения запрещает в первую очередь употребление алкоголя, бобовых и макарон. Так же не рекомендовано потреблять консервированную рыбу, жареные продукты, полуфабрикаты. Из меню следует исключить кондитерские изделия, жирные сорта мяса, острые приправы, копчености, многие овощи.

Приблизительное меню на один день. На завтрак овсяная каша-мазанка, паровой омлет, крепкий чай. На второй завтрак предлагается: 2яблока, запеченных в духовке с медом. В обед пациенту рекомендовано: мясной бульон, на десерт фруктовый салат из яблока и кисель. На полдник: сушеный хлеб, шиповниковый чай. Ужин: тушеные котлетки ежики (мясо и рис), компот из сухофруктов.

Третья фаза недуга

В третьей фазе меню предполагает введение продуктов, способных обогатить организм полезными веществами, и восстановить силы организма после обострения. В этой стадии добавляют твердые несоленые сыры с пониженным содержанием жира. Суповая вермишель из твердых сортов пшеницы.

Из сладостей можно ввести бисквиты. Из овощей вводят капусту, морковь, тыкву. Все овощи готовят на пару или тушат в бульоне. В зависимости от индивидуальных особенностей организма может быть показан прием в пищу детских молочных смесей.

Диета при болезни Крона с запорами требует полного исключения хлебобулочных изделий. Следует сделать больший упор на потреблении кисломолочных продуктов, а так же вареных овощах: свекла, морковь. Из круп рекомендована гречка, овсянка.

Четвертая фаза – ослабление симптомов

Диетпитание в стадии ремиссии начинается с подготовки организма к нормальной пище. Пациент после обострения должен получить максимум полезных веществ, без вреда для пищеварительной системы. В основу рекомендательных установок врачей входит постепенное введение новых продуктов в меню. Питание должно включать в себя сбалансированную пищу, с пониженным содержанием клетчатки.

Если пациенту нужно набрать массу, то между приемами пищи следует устраивать перекусы. В список продуктов должны быть в обязательном порядке должны быть включены разрешенные овощи и фрукты в сыром виде. Между приемами пищи можно употреблять овощное или фруктовое смузи.

Питание при болезни Крона: противопоказания. Диета при обострении болезни Крона
Питание при язвенном колите и болезни Крона: эфир в Инстаграм 11 августа

Что можно есть в фазе послабления симптомов

Из картофельных блюд можно включить в свое меню картофель в мундирах. Из офошей разрешенными являются морковь, брокколи, брюква, свекла, капуста. Из фруктов рекомендованы к употреблению дыня, персик, яблоко, груша.

Разрешенные сорта мяса: курица, свинной балык, индейка, кролик. Хлеб можно употреблять из муки грубого помола, или заменять его рисовыми хлебцами. Из выпечки можно позволить галетное печенье. Бисквиты, некоторые виды песочного печенья.

Что нельзя есть даже при ослаблении симптомов?

Существует ряд продуктов, которые не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии, потому как они могут спровоцировать рецидив или появление новых осложнений. В этот список входят жирные кисломолочные и молочные продукты. Так же следует избегать употребления семечек, злаков, орехов, варенья и джемов.

Следует полностью отказаться от колбасной продукции, газированных напитков, сдобы, кофе. Не рекомендовано употреблять консервированные овощи и фрукты. Не рекомендовано смешивать два растительных масла одновременно в процессе приготовления пищи.

Отзывы пациентов о диетпитании

Многие, из пациентов, страдающих данным заболеванием вынуждены придерживаться строгой диеты. Большинство больных данным недугом считают ее практически панацеей от болезни. Правильное питание при болезни Крона залог успешного продления периода ремиссии.

Диетпитание подбирается в зависимости от стадии болезни и тяжести случая. При более серьезных повреждениях показана строжайшая диета, если же повреждения коснулись только одной кишки, то допустимы отхождения от диеты. Теперь вы знаете, что диета при болезни Крона обязательна, меню подбирать следует тщательно.

Помимо диеты показано терапевтическое лечение. В самых запущенных случаях проводится оперативное вмешательство. Операция позволяет приостановить дальнейшее развитие болезни на долгие годы, при условии соблюдения диетпитания и здорового образа жизни. Если диета и медикаментозное лечение не помогли, то операция неизбежна.

Пока оценок нет
Поставь оценку
Похожие статьи
Отзывы и комментарии