Особенности диеты при артрозе суставов

266
0
Пока оценок нет

Нередко люди жалуются на ноющие боли в коленях, голенях, в области таза и плечевой зоны, и в большинстве случаев такой симптом указывает на развитие полиартроза. Преждевременный износ хрящей, их старение и уменьшение в объеме приводят к развитию этой патологии. Чаще всего артроз или полиартроз ощущают люди пожилого возраста, после перенесенных травм, после хронических воспалений в области суставов, а также регулярных профнагрузок на определенные зоны.

Диета при артрозе суставов

Диета при артрозе суставов

Чтобы сохранить здоровье суставов, обеспечить их продолжительное функционирование, пациентам с таким диагнозом показана диета при артрозе суставов.

Принципы диетического питания

Хрящь в суставах состоит из особого белка (коллагена). Именно это вещество обеспечивает прочность, упругость и эластичность хрящикам. В хряще коллаген создает своеобразную сетку-каркас, который снимает нагрузку во время двигательных действий человека. Артроз развивается при недостатке этого жизненно важного вещества.

Поэтому диета при артрозе суставов состоит из «коллагеновых» продуктов.

Но и это еще не все — производство коллагена осуществляется непосредственно в организме, при участии двух важных компонентов — серы и селена. Без этих компонентов синтез хрящевого белка невозможен. Поэтому, все диеты при артрозе суставов предполагают потребление продуктов, богатых этими микроэлементами. Как видите, все взаимосвязано. Давайте рассмотрим, какое питание назначается больному с таким диагнозом.

Полезная пища

Диета при артрозе суставов предполагает не только лечебно-профилактическое питание, в состав которого входят продукты, содержащие витаминки с минералами:

  1. Молоко — необходимый кальцинированный продукт. А как известно, именно этот элемент таблицы Менделеева необходим укрепляет косточки и хрящи. Сюда же можно отнести натуральные йогурты, кефир и простоквашу.
  2. Куриные яйца — природный источник белка.
  3. Рис коричневый выводит из организма лишний холестерин.
  4. Желатин и хрящики — это продукты №1 в лечении этого недуга, поскольку в них содержится повышенное количество природного белка.
  5. Шпинат — настоящий кладезь витаминов А, К, С, содержит лютеин и является мощнейшим антиоксидантом. Этот продукт часто включают в меню диеты при артрозе и остеопорозе.
  6. Чтобы обогатить организм калием необходимо потреблять в пищу бобы, бананы, сардины и сушеные либо вяленые абрикосы.
  7. Для профилактики болезни диетологи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу орешки. Этот продукт насыщает организм жизненно важным ВМК, полезными жирами, клетчаткой и кислотами.
  8. Знаете ли вы что в миндальных зернах, фундуке и кедровых орешках содержится большое количество витамина Е, который также необходим при этом недуге.
  9. Черника — нужный продукт при артрозе. Ягоды обладают общеукрепляющим и антиоксидантным действием.
  10. Чтобы улучшить усвоение Ca в организме необходимо регулярно употреблять в пищу грибные блюда. Это ценнейший источник витамина Д.
  11. Чтобы хрящики оставались упругими и эластичными рекомендуется потребление наваристых бульонов, сваренных на рыбе или мясе, в том числе студень и заливное.
  12. В состав любой диеты при артрозе входит чеснок. Этот продукт снимает воспаление, купирует боль и отек воспаленной ткани.
  13. Семечки подсолнечника, богатые витамином Е и Селеном, укрепляют костную ткань.
  14. Соевые, бобовые и хлеб из отрубей насыщают организм ПВ, которые принимают участие в биосинтезе каждой клетки организма.

Это общий перечень компонентов, которыеследует употреблять в пищу при артрозе пальцев рук, плечевого, коленного и голеностопного суставов. Артроз — опасная патология, которая может поражать суставы в разной части организма и для каждого случая подбирается индивидуальное диетическое питание.

О чем следует забыть

Диета при артрозе исключает потребление алкоголя, табакокурение, употребление в пищу жирного, кислого, острого, а также некоторых овощей — картофеля, лука, помидоров и болгарского перца.

Кроме этого, следует забыть о продуктах копчения, соления, маринадах, консервации промышленного производства, а также различных специях и приправках.

Как правильно питаться при артрозе коленного сустава

Артроз коленных суставов или гонартроз возникает по причине ожирения. Поэтому, первоочередной задачей для больного является сбрасывание лишних кило. Таким пациентам показана щадящая, легкая диета для похудения, а также комплекс физических упражнений.

Диета при артрозе коленного сустава основана на применении диетического меню из следующих компонентов:

  • нежирные виды мяса — индюшатина, крольчатина, курица;
  • нежирная кисломолочка;
  • не стоит забывать и о белках растительного происхождения — это горох, чечевица, бобовые.

Пищу необходимо готовить методом варки или на пару. Диета при артрозе голеностопного сустава, который возникает по причине избыточной массы тела, основана на таких же принципах питания.

Физические нагрузки

Дополнительно к основному лечению при артрозе коленного сустава назначается несколько полезных упражнений, которые способствуют сбрасыванию лишних кило. В данном случае назначается такой тип тренировки, который исключает сильную нагрузку на колени, при этом помогает больному избавиться от лишних килограммов.

Как показывает практика, наилучшим вариантом в данном случае являются упражнения в воде — аквааэробика и плавание. В водной среде снижается нагрузка и давление на суставы, при этом мышцы укрепляются и тонизируются. Занятия в бассейне очень хорошо помогают пациентам при артрозе плечевого сустава. Для таких больных подбираются индивидуальные упражнения в водной среде. Помимо этого рекомендована специальная гимнастика для проблемной зоны.

Упражнения в бассейне можно чередовать с веллотренировками и ходьбой, при этом очень важно носить удобную обувь. Таким образом, вы укрепите не только коленные мышцы, но и мышцы стопы, что очень хорошо при артрозе голеностопного сустава.

Чтобы укрепить мышцы в области коленного сустава пациентам назначается специальная гимнастика, которую необходимо выполнять в лежачем либо сидячем положении. При регулярном выполнении таких занятий можно добиться отличных результатов.

Питание при артрозе коленного сустава
Питание при артрозе
Смотреть - Диета При Артрозе Коленных Суставов

Диетическое питание при деформирующем артрозе

Артроз — опасная патология, особенно на запущенной стадии. Эта патология может привести к необратимым последствиям. При хроническом полиартрозе суставов на последней стадии прогрессирования развивается деформирующий артроз (артрит). Такая патология сопровождается не только воспалением сустава, но и его опуханием и сильной болью в этой зоне.

Диета при деформирующем артрозе (последней степени болезни) состоит из следующих продуктов:

  1. Все виды рыбы, а также морепродукты, содержащие жирные кислоты Омега (сардины, сельдь). Рыбий жир купирует устраняет воспаление в хрящях, а белок является ее строительным материалом.
  2. Также полезны любая пища, содержащая важный компонент — хондроитин (бульон из лосося, хрящи).
  3. Рекомендуется потребление сырых овощей и фруктов, которые препятствуют старению хрящей. Особенно хорошо помогает при этой болезни гранатовый сок, ананас.
  4. Питание при этом заболевании необходимо разделить на 5-6 приемов. Потребление пищи должно быть умеренным — небольшими порциями. Не рекомендуется перегружать свой организм перед сном поздним ужином.
  5. Во время диеты необходимо поддерживать водный баланс (пить по 1,5-2 л воды в день). Пить можно воду, травяные чаи, зеленый чай.

Для лечения артрита пациенту назначается не только лечебное диетическое питание, но и медикаментозная терапия. Курс лечения длительный, но практически во всех случаях проходит успешно, если пациент строго выполняет все предписания врача. И тому есть подтверждением отзывы врачей и пациентов.

Примерное меню диетического питания при артрозе

Специалисты-диетологи разработали специальное меню при этом заболевании, которое снижает нагрузку на внутреннюю систему организма, при этом помогает устранить симптомы и облегчить течение болезни. Также его можно применять не только для лечения, но и профилактики артроза.

Ниже приведенное меню состоит из нескольких вариантов диетического питания, которые можно для разнообразия чередовать.

Варианты завтрака

  • творожный десерт из нежирного творога и некислых фруктов, сыр твердых сортов (несоленый), чашечка зеленого чая;
  • гречка, приготовленная на молоке или воде, 200 мл молока, груша;
  • белковый омлет паровой, желе из фруктов и ягод, компот из сухофруктов.

На второй завтрак

  • ½ ананаса (можно консервированного);
  • зеленое яблоко или апельсин;
  • гранатовый сок — 1 стаканчик.

Обед

  • рыбный супчик (уха), отварной коричневый рис, отварная куриная грудка, салатик либо нарезка из сезонных овощей;
  • супчик, сваренный из овощей и фасоли, сардина, приготовленная на пару с протушеными овощами;
  • борщик по-вегетариански, запеченная индюшатина и пшенная каша (как вариант печеный картофель).

Варианты полдника

  • заливное из жирных видов рыбы;
  • холодец из курицы;
  • 1/2 ананаса.

На ужин

  • салатик из белокочанной капусты, заправленный рафинированным растительным маслом, запеченная в фольге рыбка, например, горбуша;
  • салат «микс» из отварных куриных яиц, кальмаров и огурчиков, заправленный нежирной сметанкой;
  • тушеная треска с чечевицей и любыми овощами, один апельсин.

Помните, в приготовлении диетических блюд рекомендуется использовать любое масло растительного происхождения, главное, чтобы это был рафинированный продукт.

В основу диеты при артрозе тазобедренного сустава заложены такие же правила питания. Кроме выше перечисленных правил и норм питания, больному назначается специальный витаминно-минеральный комплекс, а также лечебно-профилактическая гимнастика.

Пока оценок нет
Поставь оценку
Похожие статьи
Отзывы и комментарии