Принцип диеты при артрите суставов

457
0
Пока оценок нет

На сегодняшний день большая часть населения, и не только преклонного возраста, страдает от различных заболеваний суставов, в частности, от артрита. Помимо медикаментозного лечения пациентам показана специальная диета при артрите суставов. Цель лечебного питания — устранить воспаление, укрепить структуры внутренних тканей сустава посредством коррекции метаболических процессов.

Диета при артрите суставов

Диета при артрите суставов

Диета назначается больным в соответствии с фазой протекания болезни, степени поражений, наличия или отсутствия осложнений. Количество калорий снижается в основном за счет замены быстрых углеводов сложными, то есть вместо сладостей необходимо потреблять фрукты и овощи, также некоторые виды круп и творог способны заменить быстрые углеводы.

Правила питания

Диета при ревматоидном артрите голеностопного сустава подразумевает такие принципы:

  • сбалансированное питание, которое помогает восполнять недостающие микро- и макроэлементы, а также поддерживать необходимые физиологические и энергетические потребности организма;
  • ограничение потребления жиров, но не полное их исключение;
  • снижение потребления продуктов, содержащих аллергены;
  • отказ от быстрых углеводов, замена их на сложные;
  • снижение потребления соли;
  • максимально щадящий режим для ЖКТ в остром периоде;
  • дробное питание.

За основу диеты при ревматоидном артрите взято диетпитание №10P по Певзнеру. Питательность составляет 2,5 тысячи ккал и снижение потребления калорий при избыточном весе. Белки должны составлять не больше 100 г, а жиры — варьироваться в пределах 70 г. Что касается углеводов, их содержание не должно превышать 250 г. Общий показатель свободной жидкости снижается до 1 л, натрия хлорида — 3-5 г. Для острого периода, который сопровождается отечностью в результате нарушений водно-солевого баланса, показано снижение калорийности до 1800 ккал.

Сахара можно употреблять не более 20 г в сутки. Снижение калорийности способствует устранению болевых ощущений, снижению воспаления в тканях, аутоиммунных процессов, а также способствует похудению, что значительно снижает нагрузку на суставы стопы. Снижение потребления соли уменьшает отечность. После прохождения активной фазы нужно увеличить потребление белков до 90 г в сутки для ускорения восстановления.

В активной фазе полиартрита вся пища должна быть приготовлена таким образом, чтобы оказывать, как можно меньшее влияние на органы пищеварительного тракта. Вся еда готовится на пару или отваривается и перетирается. Мясные, рыбные бульоны следует исключить из меню. Чаще всего такой режим показан при лечении кортикоидами, салицилатами, метанолом, действие которых направлено на снижение болевого синдрома и снятие воспаления, но помимо этого вызывают поражения слизистой ЖКТ. Когда показано длительное применение данных препаратов, снижение потребления белков нецелесообразно, так как под воздействием лекарств естественная потребность организма в них возрастает в разы.

Ремиссия — каким будет питание

Меню диеты при артрите должно включать в себя множество продуктов с содержанием витамина С (цитрусы, яблоки, отруби и т.д.). Диета при артритах во время ремиссии подразумевает активное насыщение микро- и макроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. На данном этапе разрешено употреблять некоторое количество быстрых углеводов (варенье, джем). Соль по-прежнему следует ограничивать до 5-6 г в сутки.

Диету желательно соблюдать не менее 3 недель

Диету желательно соблюдать не менее 3 недель

Крайне рекомендуется забыть об алкоголе. Важно также постараться исключить из рациона консерванты, продукты, содержащие красители. Также специалисты советуют убрать кофе и красное мясо. В некоторых популярных статьях о лечении артрита часто предлагают использовать другие диеты, например диету Донга, безглютеновую диета и др. Их принципы аналогичны диете по Певзнеру.

В зависимости от вида подберем питание

Диета при артрите пальцев рук вызывает вокруг себя много споров. Существует несколько продуктов, способных помочь снять некоторые проявления болезни:

  • жирная рыба;
  • продукты с витамином Е, С;
  • имбирь и куркума.

Снизить болевые ощущения при артрите пальцев рук и снять воспаление помогает вегетарианская диета. Питание сырыми продуктами способствует выведению токсинов из организма. Их скопление мешает клеткам нормально функционировать. Определенный рацион способен возобновить работу нейтрализующих клеток, обеспечивающих устранение болевого синдрома. Переход на сыроедение назначается в острой фазе болезни, затем можно вернуться к более расширенному меню. Диета с употреблением фруктов и овощей рассчитана на 3 недели.

В основу диеты для лечения подагрического артрита входит рацион питания № 6 Певзнера. Из меню исключается еда животного происхождения. Можно кушать жидкие каши, овощные и молочные супы, а также сырые овощи и фрукты, можно пить сок, травяной чай. Принципы питания:

  • требование ограничить поступления пуриновых веществ кислоты;
  • нужно ограничить потребление белков и жиров, а если у человека наблюдается излишний вес, то пересматривается и количество углеводов;
  • умерить потребление соли;
  • продуктам, которые знамениты ощелащивающим действием, нужно «открыть дорогу»;
  • увеличить потребление воды.

Диета при псориатическом артрите существенно уменьшает симптомы заболевания, с ее помощью можно уменьшить частоту сезонных обострений. В первую очередь следует нормализовать обменные процессы в организме.

Подбирают лечебное питание в зависимости от индивидуальных особенностей протекания заболевания. При нормальном течении и отсутствии осложнений основой является диетический стол № 15 с ликвидацией жирных мясных продуктов, консервации, пряностей, копченостей, сдобы. Следует обогатить меню растительными продуктами с повышенным содержанием клетчатки.

В течение длительного времени очень важно строго придерживаться режима питания. Нельзя забывать также включать в свой ежедневный рацион масло и минеральную воду с содержанием щелочей.

Что можно кушать

По большей части любая диета при артритах состоит из вегетарианской еды для первых блюд, на второе в основном готовят индейку, курицу или кролика, нежирную рыбу. Жиры в меню тоже должны присутствовать. Полное их исключение приведет организм к стрессу, что спровоцирует повышение веса. Можно потреблять такие масла:

  • оливковое;
  • льняное;
  • кукурузное;
  • несоленое сливочное в малых количествах.

Больным не запрещается кушать куриные яйца, единственное, — это должен быть только белок, например, омлет из него. Крупы как самостоятельно блюдо, так и в виде гарниров, можно кушать в неограниченном количестве. В рационе питания должен присутствовать нежирный творог, а также кисломолочные продукты, в некоторых лечебных диетах показано молоко, несоленый сыр. Объем потребления и разнообразие овощей и фруктов необходимо увеличить. Их можно есть в отварном, тушеном виде и сырыми.

Рецепты диетического стола

На первый взгляд кажется, что лечебное диетпитание чрезмерно строго, но на самом деле множество продуктов, разрешенных к потреблению позволяют готовить разнообразные, интересные блюда и с легкостью избавляться от неприятных симптомов ревматического артрита.

На первое можно приготовить сборный вегетарианский суп. Понадобится:

  • один картофель и четверть небольшого кабачка;
  • помидор, треть моркови и половина луковицы;
  • петрушка и зелень, оливковое масло.

Заранее приготовленные овощи следует протушить на небольшом огне с добавлением малого количества воды и масла, затем сложить в бульон овощи и протушенную петрушку, варить до готовности.

Чтобы приготовить протертый борщ, понадобится овощной бульон, свекла, капуста, картофель, морковь, сладкий перец, масло, томатная паста, зелень. С помощью крупной терки натрите свеклу и морковку, затем нашинкуйте лук с перцем, далее нужно все вместе протушить в небольшом количестве воды, затем добавить пасту из томатов. Капусту следует пропустить через мясорубку, отварной картофель очистить и натереть на терке. Последним этапом — сложить все овощи в бульон и довести до кипения.

Индейка со свежей капустой в бульон — отличный вариант для второго блюда. Для приготовления нужно филе индюшки, половина капусты, 1 луковица, сладкий перец, 2-3 помидора, масло растительное, тмин. Филе надо разрезать на небольшие кусочки, капусту — нашинковать, смешать с тмином, луком и перцем. Часть овощей — сложить в кастрюльку, добавить масло, сверху сложить индейку и накрыть оставшейся смесью из овощей. Наверх следует уложить кружочки помидоров, залить водой, тушить на медленном огне.

На десерт можно сделать запеканку с яблоками и изюмом. Понадобится обезжиренный творог (0,5 кг), яблоки (3-4 шт.), 100 г изюма, ¼ яйца, 0,5 кг сахара, 1 кг муки, стакан манки, 0,5 л кефира, 200 г сливочного масла. Для приготовления нужно очистить яблоки от кожуры и нарезать кубиками. Изюм залить кипятком, отстоять минуту и слить. Творог размять, смешать с яйцом, сахаром, содой и кефиром, пшеничной мукой и манкой. Тщательно вымешать тесто и добавить изюм. На противень уложить яблоки, а сверху распределить тесто, разровнять и поместить в духовой шкаф.

Что говорят врачи о диетпитании при артрите

Отзывы пациентов и врачей свидетельствуют о том, что диета при артрите оказывает благоприятное воздействие на весь организм и способствует скорейшему устранению симптомов обострения. Реактивный артрит характеризуется сильными болями в суставах. Правильное питание способно снизить болевые ощущения и нормализовать процессы обмена, восстановить активность клеток тканей.

Для построения и улучшения состояния тканей требуется витамин Е. Творог и кисломолочные продукты помогают восполнить недостаток кальция. Витамин С помогает поднять общую сопротивляемость организма инфекциям и снизить воспаление. Преимущество диеты — это стандартный набор продуктов, доступных круглый год, относительно не дорогих.

Пока оценок нет
Поставь оценку
Похожие статьи
Отзывы и комментарии