Соблюдение диеты перед гастроскопией желудка

588
0
Пока оценок нет

Среди всех известных методик, используемых для исследования желудка, наиболее популярной остается гастроскопия, успешно применяемая как в отечественных, так и в зарубежных клиниках. Она осуществляется посредством гастроскопа — специального прибора, тонкая трубка которого, оснащенная миниатюрной видеокамерой, вводится в желудок обследуемого пациента через рот и пищевод.

Диета перед гастроскопией желудка

Диета перед гастроскопией желудка

Практика показывает, что с помощью гастроскопии можно получить исчерпывающий объем информации о состоянии внутренней поверхности полых органов пищеварения. Правда, это возможно при условии, что пациентом соблюдается диета перед гастроскопией желудка^ несложная, но в то же время обязательная, о которой и будет рассказано ниже.

Что следует исключить

Для того чтобы проведенная гастроскопия желудка позволила сформировать предельно четкую картину состояния обследуемого органа, особое внимание необходимо уделить ее подготовке. Последняя же предусматривает соблюдение специальной диеты, способствующей снижению нагрузки на пищеварительную систему пациента. Так, последнему следует временно исключить из своего рациона пищу, которая плохо усваивается, а также долго переваривается и/или оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Если же выделить те блюда, от употребления которых менее чем за 48 часов перед проведением гастроскопии стоит отказаться, то к таковым относятся:

  • крутые бульоны: как мясные, так и рыбные;
  • любые продукты, относящиеся к категории быстрого питания;
  • грибы;
  • шоколад и хлебобулочные изделия;
  • мясо с повышенным содержанием жира;
  • маринады и соления;
  • консервированные продукты;
  • пища, подвергнутая процедуре копчения;
  • цельные крупы;
  • любые соусы: как острые, так и содержащие большое количество жира.

Если в течение двух дней перед гастроскопией есть плохо усваиваемые продукты, желудок может не успеть должным образом очиститься от их остатков. Закономерным следствием этого может стать снижение эффективности обследования, ставящее под сомнение правильность полученных результатов.

Что можно употреблять перед гастроскопией

Касательно ключевых принципов диеты, учет которых предусматривает подготовка к рассматриваемой в данном материале процедуре, следует отметить, что они предельно просты. В частности, рекомендуемые к употреблению продукты должны усваиваться с максимальной легкостью, оперативно перевариваться и не раздражать внутреннюю поверхность органов ЖКТ.

Что можно употреблять

Что можно употреблять

Кроме того, многие врачи-гастроэнтерологи советуют перетирать такую пищу до кашеобразного состояния, дабы она задерживалась в желудке как можно меньше, а также не допускать ее перегрева и переохлаждения. Что же касается продуктового перечня, который предполагается данной диетой, то выглядит он следующим образом:

  • постные мясо и рыба;
  • легкие бульоны;
  • кисло-сладкие фрукты;
  • любые овощи: сырые, отварные и т.п.;
  • нежирные молокопродукты;
  • крупы, являющиеся ингредиентами супов (лучше перетертые);
  • яйца, сваренные любым способом, например, вкрутую (в качестве альтернативы можно приготовить омлет);
  • негазированная минеральная вода;
  • некрепкие чаи, в которые можно добавлять кусочки лимона и/или мед.

При условии, что подготовка к гастроскопии будет предусматривать употребление лишь перечисленных выше продуктов, в точности предстоящего обследования можно совершенно не сомневаться.

Примерное меню диеты

Для того чтобы питание на протяжении 2-х суток перед обследованием было не только правильным, но и весьма приятным, пациенту резонно обратить внимание на следующее ориентировочное меню диеты перед гастроскопией:

  • Завтрак. Сырники на пару и чашка некрепкого чая.
  • Ланч. Свежие фрукты, к примеру, бананы или яблоки.
  • Обед. Суп из овощей с добавлением истолченной крупы или мелкой лапши, небольшая порция парной телятины с вареной брюссельской капустой и 200-250 мл отвара шиповника.
  • Полдник. Печеное яблоко (рекомендуется очистить его от кожицы, так как ее усвоение является довольно тяжелым).
  • Ужин. Приготовленное на пару филе судака, проваренные или испеченные овощи и не более четверти литра обезжиренного кефира.

Также стоит добавить, что подготовка к гастроскопии желудка предполагает употребление множества напитков, как упомянутых в приведенном меню, так и других, представленных ниже:

  • чаи из любых трав, обладающих выраженным успокаивающим эффектом;
  • компоты, приготавливаемые как из свежих, так и из сушеных фруктов;
  • соки и морсы;
  • отвар плодов черники и т.д.

Другие моменты, достойные внимания

Дабы подготовка к предстоящей гастроскопии позволила добиться наиболее точных результатов последней, пациенту есть смысл учесть еще несколько условий, каждое из которых по-своему важно. Их перечень выглядит так:

  • от употребления горячительных напитков необходимо отказаться не позднее, чем за 24 часа до старта обследования;
  • последний прием пищи должен произойти вечером накануне дня выполнения гастроскопии, если та будет проводиться в первую половину суток;
  • в случае, если обследование будет выполняться после 12 часов, допускается облегченный завтрак, но не позднее, чем за 8-9 часов перед гастроскопией.

Что касается употребления воды накануне обследования, то прекратить его нужно за 4 часа или ранее (при этом ее объем в подобных случаях не должен превышать 100 мл).

Также стоит отметить, что рассматриваемая в данном материале диета практически не имеет противопоказаний. Исключением являются лишь ситуации, связанные с индивидуальной непереносимостью пациентами тех или иных предусматриваемых ею продуктов (в подобных случаях от последних необходимо отказаться).

ФГДС (гастроскопия) желудка: часто задаваемые вопросы.
ФГС желудка. 5 важных советов перед процедурой
Колоноскопия питание

В остальном же такая диета полезна для людей любого возраста и переносится без ощутимых трудностей по причине большого разнообразия разрешаемых ее правилами блюд.

И последнее: из специального режима питания следует выходить не сразу, а по истечении суток с момента проведения гастроскопии во избежание стресса для слизистых оболочек органов ЖКТ, вызванного чересчур резкой сменой рациона.

Пока оценок нет
Поставь оценку