Низко углеводная диета для людей страдающих диабетом

882
0
Пока оценок нет

Сахарным диабетом называют патологию, характеризующуюся повышением уровня сахара в крови из-за нарушений выработки инсулина поджелудочной железой. Это заболевание опасное и непредсказуемое. У больных диабетом обмен веществ нарушен, а потребляемая вместе с едой глюкоза не усваивается.

Низко-углеводная диета при диабете

Низко-углеводная диета при диабете

Для того чтобы избежать тяжелых последствий от резких «скачков» сахара в крови следует организовать правильное питание. По многочисленным отзывам, низко углеводная диета при диабете стабилизирует состояние больного, а также помогает скинуть «лишний» вес тем, кто в этом нуждается.

Особенности патологии

При сахарном диабете важно следить за правильным питанием, ведь именно от этого фактора зависит самочувствие самого больного. Но перед тем, как углубляться в лечебную диету, следует иметь представление о самой патологии и причинах ее возникновения. Нарушение углеводного обмена – последствие врожденного или приобретенного патологического состояния эндокринной системы.

Сахарный диабет имеет два основных типа. 1 тип характеризуется недостатком инсулина из-за влияния генетической предрасположенности, а 2 – его избытком. Влияние генетики – не единственный фактор, влияющий на развитие заболевания. Наиболее значимыми являются особенности клеточного иммунитета. Именно разрушение бета-клеток поджелудочной железы приводит к потере важного для жизни человека гормона. Инсулин постепенно перестает вырабатываться. И больным диабетом требуется его вводить искусственно.

Особенностью патологии второго типа является отсутствие необходимости повышения уровня инсулина за исключением осложнения в виде панкреатогенной недостаточности. Характеризуется это «исключение» негативным воздействием избыточного объема инсулина на клетки поджелудочной железы. На начальных стадиях этот гормон выделяется в нормальном объеме и даже может превышать норму в несколько раз.

Зачем нужна диета?

Углеводная диета при сахарном диабете является основным методом терапии патологии первого и второго типа. Ее суть – максимально безопасно для организма снизить потребление углеводов в ежедневном рационе. Организация лечебного питания приводит к стабилизации уровня инсулина за счет того, что углевод в небольших количествах лучше воспринимается тканями. По отзывам диабетиков, привыкание к такой диете быстрое, а многие ее особенности связаны с правильным сбалансированным питанием. Низко углеводную диету при сахарном диабете строят на одном основном правиле – ежедневный рацион должен включать в себя:

  • 25% белков;
  • 35% жиров;
  • 40% углеводов.

От употребления каких продуктов стоит воздержаться?

Низкоуглеводный рацион предполагает исключение из питания продуктов, которые увеличивают уровень сахара в крови. Для определения того, какой продукт будет вреден при сахарном диабете необходимо ознакомиться с таким понятием, как «гликемический индекс». Определение этого термина не сложное. Гликемический индекс – это численный показатель, характеризующий влияние употребляемых продуктов питания на уровень сахара в крови. Для удобства, индекс измеряют в соотношении с реакцией на глюкозу, которая равна 100 единицам.

Низко углеводную диету считают эффективной только в случае полного исключения из рациона углеводов, гликемический индекс которых больше 55 единиц. Такими продуктами являются:

  • крупы белые – рис и манка;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • сладости;
  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • картофель.

Существует и другой список продуктов, употребление которых разрешено только в небольших дозах. К ним относят сладкие фрукты и ягоды. К тому же сухофрукты строго запрещены, так как они требуют выработки инсулина для их переработки.

Почему важно учитывать гликомический индекс в целях лечебной диеты?

При сахарном диабете, важно всегда иметь под рукой табличку с продуктами питания и их гликомическими индексами. Ведь только так можно защитить собственное здоровье и научиться есть только то, что будет полезным и не принесет вреда организму. Такое пособие также может использоваться и на кухне. Для диабетиков важно, чтобы их предпочтения в еде оставались прежними. Но это не означает, что рецепты не могут видоизмениться. Отказ от вредных продуктов неизбежен. Лучше их заменить на те, что имеют низкий гликомический индекс. К ним относят:

  • чечевицу и фасоль;
  • зелень;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • морковь;
  • горох.

Рацион диабетика должен быть максимально полноценным. Важно, чтобы организм получал витамины в необходимом ему количестве. Поэтому рекомендовано употребление:

  • яблок;
  • абрикос;
  • алычи;
  • персиков;
  • цитрусовых;
  • слив.

Полезными для здоровья диабетиков является большая часть всех имеющихся на отечественном рынке овощей и фруктов. Исключений не много. Высокий гликомический индекс имеют только: картофель, кукуруза, кабачки и арбуз.

Лечение диабета: низкоуглеводная диета
Низкоуглеводная диета при диабете. Рецепты низкоуглеводных блюд
Низкоуглеводная диета при диабете: меню на неделю

Составление рациона

При сахарном диабете важно чтобы меню больного был разнообразным и полноценным. Можно использовать диетические рецепты приготовления мясных и рыбных блюд. Нельзя забывать и о кашах и овощных салатах, заправленных сметаной или оливковым маслом (не больше чайной ложки на порцию). В качестве заправки диабетики рекомендуют использовать и соевый соус.

Важно приучить свой организм питаться по расписанию, 5-6 раз в день. Низко углеводную диету лучше всего распланировать заранее. Примером может являться такой рацион на неделю, рекомендованный диабетиками:

Календарь питания
Понедельник
УтроГречка, салат их огурцов, помидор и болгарского перца, а также чашка «цикория».
ЛанчМолоко (не больше 1,5% жирности).
ОбедОвощной суп, куриная грудка отварная, лимонное желе.
ПолдникЯблоко.
УжинСемга на пару с овощами, шницель с капустой и чай. Второй ужин (по желанию) - стакан кефира.
Вторник
УтроПерловая каша на воде, яйцо вареное, свежие овощи и компот без сахара.
ЛанчСалат из морепродуктов.
ОбедРассольник, куриная печень с овощами, несладкий чай.
ПолдникФруктовое желе.
УжинЗапеченная курица и тушеной капустой. Второй ужин – ряженка.
Среда
УтроТворожная запеканка, ягоды и фрукты, чай.
ЛанчНе жирный йогурт.
ОбедБорщ, рыба тушеная, не сладкий компот.
ПолдникЯблоки запеченные.
УжинРис бурый с овощами, морс. Второй ужин – кефир.
Четверг
УтроОмлет с овощами и куриной грудкой, цикорий с молоком.
ЛанчЙогурт.
ОбедСуп овощной на курином бульоне, котлетки мясные на пару с гречневой кашей, морс.
ПолдникАпельсин или грейпфрут.
УжинТушеные овощи и запеченная говядина, несладкий чай. Второй ужин – ряженка.
Пятница
УтроТворог не жирный со сметаной, перловая каша на воде, цикорий.
ЛанчМолоко.
ОбедГрибной суп, запеканка со шпинатом и куриной грудкой, компот.
ПолдникКефир.
УжинКотлеты рыбные с бурым рисом, овощной салат, чай. Второй ужин – йогурт.
Суббота
УтроОвсянка с яблоком, цикорий.
ЛанчМолоко.
ОбедУха не жирная, салат с овощами, компот.
ПолдникАпельсин.
УжинГречка куриной печенью, салат из свеклы, сыра и сметаны, а также чай. Второй ужин: ряженка..
Воскресенье
УтроЦикорий с молоком и творожная запеканка.
ЛанчЙогурт.
ОбедСуп из щавеля, индейка на пару с овощами, морс.
ПолдникКефир.
УжинКапустные котлеты со сметаной, свежие овощи, чай. Второй ужин – ряженка..

Вторая неделя диеты может включать в себя такие же блюда. Можно использовать и другие рецепты, которые есть на специальных форумах для диабетиков. Также можно посетить диетолога. Квалифицированный специалист позаботится обо всех нюансах питания больного, и сделает его рацион максимально полезным и эффективным в борьбе с опасными симптомами диабета.

Высоко углеводную пищу лучше всего не включать в рацион, даже если уровень сахара в крови стабилизировался. Употребление продуктов питания с высоким гликомическим индексом может привести не только к резким повышениям сахара, но и к лишнему весу, от которого диабетики чаще всего и так страдают.

Особенности организации диеты для больных диабетом первого типа

Низко углеводную диету для диабетиков первого типа необходимо организовывать исходя из норм употребления жира.

Его объем не должен превышать 30 г. в сутки. Также важно избегать попадания в пищу соли и специй. Эффективность диеты также зависит и от того, соблюдается ли режим самого питания. Инсулинозависимым диабетикам запрещено пропускать завтрак, обед или ужин. Любая «оплошность» может привести к ухудшению состояния больного, так как полученная внутривенно доза инсулина предназначается именно для переработки пищи в ЖКТ. Не рекомендуется и переедать, так как это приводит к повышенной нагрузке желудка и повышает уровень сахара в крови.

Организация диеты для больных диабетом второго типа

При втором типе патологии, больным рекомендовано есть больше овощей. На одни стуки их должно быть не менее 800 г. Самые тяжелые продукты следует съесть в первой половине дня. Если больной не инсулинозависимый, ему можно употреблять в пищу даже отварной картофель в умеренных количествах, а также кукурузу. Но это не стоит делать чаще чем раз в неделю.

Также следует учитывать особенности иммунитета каждого больного, а также его состояние обмена веществ. Людям, которые в силу своей профессии или хобби, испытывают частые физические нагрузки, требуется больше белковой пищи на 15-20%. Также можно добавлять в рацион углеводосодержащие продукты.

Отзывы о диете с низким содержанием углеводов самих диабетиков

Количество больных диабетом ежегодно растет. Сейчас их в мире – более 366 миллионов человек. По подсчетам ВОЗ, через каждые 5 секунд рождается ребенок с врожденной патологией эндокринной системой, а через каждые 7 секунд – один больной умирает. Такое многомиллионное общество страдающих от диабета вынуждено пользоваться советами не только врачей, но и делиться впечатлениями и собственными предпочтениями в лекарствах и еде друг с другом. Так, на многочисленных формах диабетиков можно встретить большое количество обсуждений и советов от больных этим тяжелым заболеванием. Часть из них, касается именно питания.

Большая часть отзывов о лечебном питании положительная. Некоторые больные рекомендуют использовать для употребления в пищу те продукты, которые преобладают в том или ином регионе сезонно. Рецепты используются разные. Так, летом в сезон фруктов и ягод, их можно добавлять в йогурты. Также летом на огородах много овощей, поэтому можно использовать рецепты салатов и вторых блюд. Нельзя забывать и о физических нагрузках. Позволить себе отклониться от рациона можно (с разрешения врача), только если такие нагрузки регулярные. Для некоторых – это занятие спортом, а для других – трудовая деятельность. А для инсулинозависимых диабетиков физические нагрузки и здоровое питание – первый шаг к понижению суточной дозы инсулина.

Пока оценок нет
Поставь оценку