Принцип действия низкопуриновой диеты

443
0
Пока оценок нет

За последнее время процент больных подагрой и мочекаменной болезнью резко повысился. Многие специалисты считают, что в первую очередь – это из-за неправильного питания. Именно поэтому людям, которым уже поставили этот диагноз, необходима низкопуриновая диета. Ее основной рацион состоит в том, чтобы избегать всех продуктов, которые несут в себе слишком много соли.

Низкопуриновая диета

Низкопуриновая диета

Кому назначают эту диету

Низкопуриновая диета прописывается людям, которые страдают на болезнь мочевой системы (камни) и подагрой. При таких диагнозах врачи настоятельно рекомендуют избегать продуктов питания, которые содержат в себе щавелевую кислоту и пурин. Эти компоненты, когда попадают в человеческий организм, начинают вырабатывать соли, которые в итоге трансформируются в камни в мочевом пузыре. Главной причиной появления и развития подагры в организме является переизбыток мочевой кислоты в системе крови или же болезнь почек. Симптомы недуга проявляются так:

  • воспалительные процессы в суставах;
  • возможное появление странных наростов на руках и ногах (различных форм);
  • сильные болевые ощущения на травмированных местах.

Подагра – это болезнь суставов, когда в них начинают откладываться мочевые соли, по- другому еще называют – уратон. Многие врачи утверждают, что от такого заболевания чаще всего страдают суставы стопы. Вот мочевую болезнь может вызвать намного больше факторов. На сегодня считают, что причиной такой болезни может стать более ста причин. Главные из них:

  • если в мочевые каналы попала инфекция;
  • болезнь могла передаться генетически;
  • гиподинамия;
  • был нарушен рацион питания (неправильное питание);
  • существенное нарушение обмена веществ.

Это одни из главных факторов, при которых специалисты могут назначить диету.

Какую роль играет диета?

Низкопуриновая диета – ее главная задача состоит в том, чтобы сгладить все острые углы заболевания и не допустить повторения новых приступов и обострений. Также минимизировать количество соли в организме, чтобы она не скапливалась в крови. При этом следить, чтобы важные витамины и минералы были в достаточном количестве. Продукты питания, которые содержат в себе вещества пурин, являются натуральными материалами, которые по своим качествам наполняют тело человека нужными и питательными веществами.

Когда они разбиваются, то создают такую мочевину: если она будет в переизбытке в организме, может привести к подагрическому артриту. Большой процент пурина содержится в части мясных и парочке рыбных изделий. После того, как специалисты поставили диагноз, они начинают подбирать комплексное питание для каждого отдельно. Конечно, сама диета без медицинских препаратов не может принести большого улучшения самочувствия больного, но существенно повлияет на дальнейшее лечение и влияет на общее количество приступов.

Меню для человека должен разрабатывать только диетолог, который будет учитывать все нюансы и индивидуальности больного. Придерживаться общей системы меню не рекомендуется. Это может вызвать существенное ослабление организма или же вызвать раздражение иммунитета, что приведет опять же к его ослаблению, или может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Низкопуриновая система не должна исключать весь пурин из вашего рациона, скорее должен стоять определенный индикатор, который загорится в случае, если вы перебрали с нормированной дозой этого вещества. Человеческая система может очень сильно пострадать, если не будет дополучать нужный процент пурина в кровь, так как он очень важен для пищеварения и не только. Именно поэтому люди, страдающие на это заболевание, должны обращается к врачу, чтобы он им составит меню.

Основные принципы диеты

При таких заболеваниях, особенно при подагре, кроме того, что вы должны минимизировать процент пурина у себя в организме, вы должны еще избегать и других веществ, которые содержатся в продуктах питания. Таких продуктов, которые содержат в себе большое количество соли, щавелевые кислотные компоненты, а взамен нужно увеличить количество фруктов в рационе, молочки (особенно кефира и творога, желательно с нулевым процентом жирности) и конечно, побольше овощей. Но вот таких продуктов необходимо избегать:

  • любых мясных изделий;
  • категорически запрещаются внутренности животных;
  • консервы, особенно рыбного происхождения;
  • некоторую рыбу (а желательно и всю, так как вся рыба несет в себе немаленькое количество соли);
  • и икру.

Кроме этого, не рекомендуют добавлять в свой рацион бобовые изделия, арахис, шоколадные изделия даже с самым маленьким процентом шоколада и цветную капусту. Вы можете все это заменить на различные ягоды и яйца. Как утверждают специалисты, в таких продуктах практически нет пурина. Также важно избегать или же просто ограничить себя в употреблении свиного мяса, говяжьего и бараньего. Именно благодаря пониженному белку (а его должно быть не менее пятидесяти процентов от общей суммы протеина), и происходит улучшение работы обменных веществ. Это помогает снизить уровень приступов.

Такой рацион даже при всей строгости и тяжести недуга не должен исключать из себя все мясо в рационе. Можно добавить рыбу, но только лосось, форель и семгу – эти виды рыб содержат минимальный процент соли. Но, это не значит, что можно съесть всю рыбу, допускается грамм 100-200 на день и все.

Диета соловьева отзывы

Меню – какое оно

По многим отзывам людей, которые сидят на таком меню, было установлено, что правильно составленный рацион может быть очень даже разнообразным и практически не чувствуется, что большее количество продуктов нельзя. При такой диете можно нежирную курицу, раз в неделю, и ее желательно отваривать. Учитывайте, что, если вы сразу начните делать из нее бульон, большой процент пурина останется в нем. Таким образом, понятно, что в меню должны быть только овощные супы.

Продукты, которые врачи разрешают:

  • изделия из мяса креветок и кальмаров;
  • всевозможные сухофрукты, но нельзя изюм;
  • молоко, кефир, в неделю несколько раз;
  • любой мармелад и зефир;
  • семечки (только очищенные), миндаль и орехи кедровые;
  • арбузы, но дыни – нет;
  • очень полезно пить натуральные соки, всякие морсы и квас, больше никакой газировки нельзя.

Кроме этого, категорически запрещено употреблять кофеин и любые продукты, которые содержат его, добавлять в супы бульоны кубики, разные подкопченные изделия. Категорически нельзя принимать алкоголь, ни в каком виде, даже слабые алкогольные напитки могут принести вам серию сильных болевых приступов.

Если раньше вы любили сыры, особенно соленные, то теперь придется полностью отказаться от такого продукта в вашем рационе. Также следует убрать из своего меню различные виды теста: слойки, пирожки, пироги – все это считается опасным для вашего здоровья.

Подведем итоги

При низкопуриновой диете диетолог может разрешить, что-то только в индивидуальном порядке, и это могут быть молочные сосиски или докторская колбаса, раз в неделю. Кроме этого, надо ограничить свое меню питания шпинатом, редиской и крепко заваренным чаем.

Низкопуриновая диета – это гарант вашего здоровья. Если вы будете придерживаться всех предписаний врача и строго следить за своей диетой, тогда вам гарантировано улучшение вашего самочувствия и маленький процент приступов.

Пока оценок нет
Поставь оценку
Похожие статьи
Отзывы и комментарии