Особенности гипохолестериновой диеты

576
0
Пока оценок нет

С проблемой повышенного холестерина сталкиваются многие люди, особенно преклонного возраста. А ведь это на самом деле очень опасно и может привести к развитию атеросклероза, дисплипидемии, ишемической болезни сердца и других патологий ССС. Контролировать уровень «вредного» холестерина можно, если соблюдать все правила питания. Гипохолестериновая диета показана всем пациентам, у которых «зашкаливает» холестерин.

Гипохолестериновая диета

Гипохолестериновая диета

Она помогает снизить уровень вредного вещества и улучшить состояние больного. Давайте подробно рассмотрим ее особенности и условия соблюдения.

Клиническая картина

Как ни странно, но холестерин присутствует в каждом организме. Данное вещество принимает участие во многих жизненно важных для организма процессах — образовании продуктов желчи, выработке половых гормонов, синтезе витаминов А, К, Е и изоляции нервных окончаний. В данном случае речь идет о «полезном» холестерине, который вырабатывается клетками печени. Все хорошо до тех пор, пока уровень этого вещества не «зашкаливает» за пределы нормы. И уж тогда риск развития инфарктов, стенокардии, закупорки сосудов и других патологий ССС значительно возрастает.

Что способствует повышению этого опасного вещества? Как утверждают специалисты-диетологи, существует две причины повышения холестерина в крови:

  • нездоровый образ жизни;
  • чрезмерное злоупотребление жирной пищей.

Гипохолестериновая диета является неотъемлемой составляющей комплексной терапии в снижении холестерина до пределов нормы.

В чем суть такой диеты

Диетическое питание для людей с повышенным содержанием холестерина разработано диетологами и направлено не только на улучшение здоровья, изменения образа жизни в лучшую сторону, но и для того, чтобы пациент почувствовал силу, энергию, а также сбросил лишние килограммы.

Каких правил следует придерживаться

Главное правило такой диеты — полный отказ от жиров. Также больному следует:

  1. Полностью переключиться на питание с диетическими продуктами — жирное мясо заменить постным и диетическим. Как вариант, можно отдать предпочтение крольчатине, телятине или курице.
  2. Какие жиры нужно исключить? В данном случае под запретом животные жиры, масло кокоса и пальмы.
  3. Жаренную рыбу разрешается употреблять не более двух раз в неделю.
  4. Об алкоголе вообще забудьте.
  5. Любые кондитерские изделия из шоколада и сдобы полностью исключаются.
  6. Если же вы любитель куриное мяса, то помните, что готовить этот продукт следует без шкурки и жира.
  7. Ни для кого не секрет, что майонез — очень вредный продукт, особенно для тех, у кого повышенный холестерин. Поэтому и его с глаз долой.
  8. Дома, сидя на такой диете, забудьте, что у вас есть сковородка, поскольку все продукты будут готовиться методом варки либо на пару.
  9. Любите супчики, бульоны, тогда готовьте их правильно! Первые бульон нужно всегда сливать в раковину, чтобы избавиться от «вредного» жира.
  10. Ну а если вы включите в свой ежедневный рацион овощи, фрукты и кисломолочку, то это пойдет вам только на пользу. Такие продукты составляют основу диетического питания при повышенном холестерине.

Что можно и что нельзя есть во время диеты

Изучив особенности лечебного питания, давайте рассмотрим подробно список всех разрешенных и запрещенных продуктов такой диеты. Ниже приведенная стандартная таблица продуктов поможет вам следовать всем правилам правильного питания.

Наименование продукта Что разрешено Что под запретом
Мясо Постное (курица, индюшатина, дичь, телятина, крольчатина). Жирные виды мяса, колбасные изделия, в том числе сосиски, сардели, утка, гусь, паштеты, субпродукты.
Яйца Допускается употребление не более двух штук в неделю, и только куриный белок. Желток нужно откинуть.
Молочка Молоко с самым низким процентом жирности, натуральные, нежирные и некислые йогурты, обезжиренный кефир, нежирный творог, твердые сыры с низким процентом жирности. Жирная сметана, творог, сливки, сгущенка, мороженое, сырки плавленные.
Жиры Масло-спред немножко, масла растительного происхождения (подсолнечника, кукурузы, сои и из оливок) — не более 30 г. Коровье масло, сало, масло кокоса и пальмовое масло, смалец и маргарин твердых видов.
Рыба Рыбу морских сортов разрешается употреблять не более двух раз в неделю. Полностью исключаются все жирные виды рыбы, а также дары моря.
Фрукты и овощи Разрешается употребление любых фруктов и овощей в свежем и размороженном виде. Также полезна кукуруза, бобовые, сухофрукты. Картошка, особенно приготовленная во фритюре, чипсы. Фрукты с повышенным содержанием сахарозы. Под запретом фундук, арахис и фисташки.
Злаковые и кондитерия Рис не обработанный, печенье из геркулесовых хлопьев, щербет, пудинги нежирные, геркулесовая каша, хлеб из отрубей, макароны из твердых сортов пшеницы. Пирожные, тортики и другие кондитерские изделия, напичканные консервантами и красителями долой из рациона питания.
Сладкое Мороженный сок, желе домашнего приготовления, мороженое на фруктовой основе. Сиропы, мармелад, шоколад, продукты, содержащие фруктозу и много сахара, ириски и крема на масляной основе нужно полностью исключить.
Питье Слабенький кофейный напиток и слабо заваренный чай, компоты и соки не подслащенные, минеральная вода. Кофе с добавлением молока и сливок, какао-напиток, спиртосодержащие напитки.

Как видите, эта таблица содержит достаточно разнообразный перечень разрешенных ингредиентов для приготовления диетической пищи. Поэтому, гипохолестериновая диета не покажется такой изнурительной и невыносимой.

Примерное меню на неделю

Этот доступный и разнообразный комплекс блюд на каждый день облегчит вам задачу в составлении меню диетического питания и предназначен специально для снижения холестерина. Питаясь по такому принципу, вы почувствуете, как ваше самочувствие улучшится, а после посещения врача, обрадуетесь тому, что уровень холестерина значительно снижается.

Примерное меню на неделю состоит из довольно вкусных и при этом очень полезных блюд.

День первый

В качестве питательного диетического завтрака вы можете использовать 200 мл молока (не забываем о том, что продукт должен быть обезжиренным), 1-2 тоста, смазанных тоненьким слоем меда

На перекус можно взять одно небольшое яблоко, желательно зеленых сортов.

Пообедайте овощным супчиком, для насыщения съешьте небольшой кусочек отварной куриной грудки без шкурки и жира — 120 г, кусочек хлеба из отрубей, овощной салат, заправленный небольшим количеством оливкового масла либо овощную нарезку.

На полдник можно съесть 1 мандарин либо апельсин.

Легкий ужин в первый день гипохолестериновой диеты будет состоять из: отварных бобов либо фасоли — не более 100 г, геркулесовой каши, сваренной на воде, — 120 г, 1 печеного яблочка и слабо заваренного чая. К чаю можно взять парочку крекеров.

День второй

На завтрак можно сварить яйцо вкрутую, выпить стакан фруктового сока без добавления сахара и съесть тост, смазанный тонким слоем мягкого маргарина.

На второй завтрак можно съесть грушу.

Вкусно и полезно пообедать вы можете овощным супом, отварной говядиной, салатиком из белокочанной капусты, для разнообразия в него можно добавить тертую морковку и заправить овощи оливковым маслом, ломтик хлеба.

В качестве полдника возьмитесыр домашнего приготовления — 3-4 кусочка, цельнозерновой хлебушек — ломтик.

Поужинайте овощным салатиком, через полчасика можно съестьнежирный, натуральный йогурт, геркулесовое печенье — пару штучек и выпить чашечку зеленого чая.

День третий

Этот день можно начать с отварной фасоли — 120 г, тоста и некрепкого кофе.

Через пару часиков съешьте 1 персик.

На обед отварите рис и кусочек куриной грудки — около 200 г, выпейте стаканчик натурального йогурта без консервантов и красителей, съешьте помидорно-огуречный салатик.

Пополдничать можно апельсинчиком.

На ужин отварите картошку, запеките рыбку (обязательно нежирных сортов), сделайте яблочно-капустный салатик.

День четвертый

Легкий и питательный завтрак будет состоять из геркулесовой каши, приготовленной на воде и клюквенного желе.

Через пару часиков можно съесть тост, выпить чашечку зеленого или травяного чая, и на десерт — запеченное яблоко.

На обед рекомендуется съесть отварной картофель. К нему прилагается порция отварной индюшатины — 150 ги свекольный салатик.

На полдник — груша.

На ужин — запеченная в духовом шкафу белая рыба с томатами. Для пикантности вкуса ее можно взбрызнуть лимонным соком. В качестве закуски подойдет салат из любых овощей.

День пятый

На завтрак побалуйте себя нежирным творожком — 120 г, запеченным в духовке яблочком, съешьте 1 тост и выпейте чашечку слабо заваренного зеленого чая.

Перекусить можно 1 бананчиком.

На обед приготовьте супчик их любых овощей, отварите цельнозерновые спагетти, заправьте их грибным соусом. Также можно сделать салатик "микс" из болгарского перца, огурчиков и томатов.

На полдник можно выпить стаканчик кефира либо простокваши в прикусочку с 2 штучками геркулесового печенья.

Поужинать на пятый день диеты вы можете сочным, но нежирным стейком, приготовленным на гриле. Для его приготовления можно взять кусочек индюшатины. В качестве гарнира подойдет отварной рис. Разнообразить вечерний стол можно салатиком из капусты и яблочка.

День шестой

В качестве полезного и питательного завтрака подойдет нежирный пудинг, чашечка зеленого чая и ломтик цельнозернового хлебушка.

На второй завтрак побалуйте себя фруктовым мороженным.

Пообедайте запеченной рыбкой. Приготовьте хек или судака. К рыбке можно сделать салат из овощей и для сытости съесть пару кусочков хлеба.

Пополдничать можно 1 сливой и 1 грушей.

На ужин съешьте 100 г отварной индюшатины, пару клубней отварного картофеля и помидорно-огуречный салатик.

День седьмой

Завтрак седьмого дня будет состоять из геркулесовой каши на воде, сваренного вкрутую яйца и некрепкого кофе с добавлением небольшого количества молока.

Через пару часиков можно скушать вишневое желе.

Меню питательного обеда будет состоять из отварной телятины — 120 г, салата из редьки и белокочанной капусты.

На полдник съешьте апельсин.

Поужинайте порцией нежирного творога — 150 г, съешьте тост и запеченное яблоко.

Гипохолестериновая диета при гипертонии: стол №10
Гипохолестериновая диета меню на неделю
Гипохолестериновая диета при гипертонии. Стол номер 10
гипохолестериновая диета

Диетические блюда для гипохолестериновой диеты

Как видите, выше представленное примерное меню на неделю достаточно разнообразное и сбалансированное. При желании его можно расширить оригинальными рецептами, которые представлены ниже. Такое меню на неделю с рецептами можно использовать даже для детей. Блюда получаются вкусными, сытными и полезными.

Рецепт 1. Сырники

Этот продукт в идеале подойдет на завтрак. Для приготовления пышных и ароматных сырников вам потребуется:

  • нежирный творог — 1,5 пачки (300 г);
  • манка — 30 г;
  • мука белая — 60 г;
  • белки из двух куриных яиц;
  • сода — 10 г.

Итак, сначала нужно отделить белки от желтков и взбить их миксером на пену. Добавить к белковой массе творог (желательно протертый). Подсыпать в эту смесь просеянную муку небольшими порциями, манную крупу, и соду. Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная смесь.

Сформируйте сырники в форме лепешек, переложите на пекарскую форму, устланную пергаментным листом и слегка приплюсните заготовки. Вот и все, осталось отправить изделия печься в жарочный шкаф на четверть часа с температурой 180 градусов.

Рецепт 2. Гаспаччо

Для приготовления этого пикантного диетического блюда вам понадобится следующий состав продуктов

  • мясистые, сладкие томаты — 3 шт.;
  • небольшой огурчик;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • один кусочек батона;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло оливковое — 30 г;
  • соль — по вкусу.

Промыть помидорки, обдать крутым кипятком, остудить и снять кожицу. Замочить хлебушек в воде. Почистить чесночок и огурец от кожицы. Все подготовленные компоненты сложить в емкость для взбивания блендером и довести до пюреобразной консистенции.

Разлить гаспаччо по тарелочкам, капнуть в каждую посудину по пару капель масла и припорошить измельченной зеленью укропа либо петрушки. Такое блюдо очень хорошо подходит для снижения холестерина.

Заключение

Гипохолестериновая диета благотворно влияет на весь организм. Диетическое питание способствует снижению вредного вещества в организме, снимает нагрузку на печень и защищает сосудистую систему.

Безусловно такая диета назначается в комплексе с лекарственными препаратами, тогда эффект лечения достигается гораздо быстрее. Учитывая то, что такая диета максимально сбалансирована, она не имеет никаких противопоказаний. Более того, соблюдать ее можно длительное время без ущерба здоровью. Некоторые потребители используют эту диету на протяжении всей жизни и оставляют о ней только положительные отзывы.

Регулярное соблюдение гипохолестериновой диеты, отказ от вредных привычек, ведение здорового и активного образа жизни поможет вам избежать проблем с повышенным холестерином, а также заболеваний, которые он может вызвать.

Пока оценок нет
Поставь оценку
Похожие статьи
Отзывы и комментарии